Рус
Eng
Вашингтон вернул финансисту Браудеру право въезда в США

Вашингтон вернул финансисту Браудеру право въезда в США

24 октября, 08:51В мире
Британский финансист Уильям Браудер, объявленный в розыск в России, получил возможность въезжать на территорию США. Накануне стало известно, что США аннулировали визу Брудера в тот же день, когда Россия внесла гендиректора фонда Hermitage Capital в список Интерпола.

Об этом Браудер сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Отличные новости! Мое право посещать США по Электронной системе разрешения на въезд (ESTA) было восстановлено. Теперь нам нужно что-то поделать с этой нелепой ситуацией с Интерполом", - написал финансист.

Запрос Браудера на восстановление права на пересечение границы США был рассмотрен и одобрен в индивидуальном порядке, передает ТАСС со ссылкой на представителя Службы таможенного и пограничного контроля.

ТАСС уточняет, что граждане Великобритании не должны получать визу для посещения Соединенных Штатов: для въезда им нужно лишь уведомлять Вашингтон в электронном виде, используя ESTA, о планах своих поездок. При этом британцы платят за получение данного разрешения сбор в размере 14 долларов и имеют право находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней.

Ранее сообщалось, что Россия поместила Браудера в список розыска Интерпола. По данным СМИ, этот шаг был санкционирован президентом Владимиром Путиным. При этом в списке разыскиваемых лиц, размещенном на сайте Интерпола, Браудер отсутствует.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима.

Как писали «НИ», вместе с аудитором фонда Сергеем Магнитским Браудер был признан виновными по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций. Суд установил, что Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов.

На данный момент Тверской суд Москвы рассматривает уголовное дело Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова, обвиняемых в трех эпизодах преднамеренного банкротства.

Сумма причиненного ими ущерба, по мнению обвинения, составляет 3,5 миллиарда рублей. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter