Рус
Eng
Хакеры атаковали российские СМИ, киевское метро и одесский аэропорт

Хакеры атаковали российские СМИ, киевское метро и одесский аэропорт

24 октября 2017, 18:33В мире
Информационная система международного аэропорта Одессы, компьютерная сеть метро Киева, а также несколько сайтов российских информационных агентств подверглись кибератакам.

Об атаке на сеть аэропорта Одессы сообщается на его странице в Facebook. В сообщении отмечается, что все службы аэропорта работают в усиленном режиме, и приносятся извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания.

По данным издания Timer, кибератака повлияла на работу внутренних служб аэропорта, отвечающих за оформление пассажиров, которое теперь занимает больше времени.

Атаке подверглась и компьютерная система киевского метро, из-за чего там не работают банковские сервисы. "Метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass)", - говорится в сообщении киевского метрополитена в Facebook. По данным источников издания Frontnews, речь может идти об одной из модификаций вируса Petya, который использовался в июньской кибератаке.

Об атаке на Государственную авиационную службу Украины сообщает "Интерфакс-Украина".

В Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что в связи с получением ряда сообщений о росте киберугрозы принимаются меры по повышению информационной безопасности. Сообщалось, что атакован и сайт самого министерства около 13:10 и вскоре был отключен. "Мининфраструктуры принимает меры по повышению информационной безопасности", - сказала пресс-секретарь министра инфраструктуры Марина Томко.

Также стало известно, что сайты российского агентства «Интерфакс» и петербургской газеты «Фонтанка» перестали работать. Их представители сообщили, что причина заключалась в вирусной атаке.

В компании Group-IB пока не знают, могут ли быть связаны эти атаки, однако отмечают, что российские СМИ атаковал один и тот же вирус, который создатели называют его Bad Rabbit. Вирус заражает компьютер, шифруя на нём файлы, на экран выводятся подробные инструкции по получению пароля, который поможет получить пароль для разблокировки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter