Рус
Eng
Авианосец «Форрстол», на котором чуть не погиб Маккейн, продали за 1 цент

Авианосец «Форрстол», на котором чуть не погиб Маккейн, продали за 1 цент
Новость

24 октября 2013, 15:50
Авианосец «Форрстол», на котором чуть не погиб Маккейн, продали за 1 цент

Венно-морские силы США продали авианосец «Форрстол», печально известный трагичным пожаром. В 1967 году в результате ЧП на его борту погибли 135 моряков, а также едва не умер известный ныне американский сенатор Джон Маккейн. Сумма сделки составила всего 1 цент.

Изначально командование флота пыталось превратить «Форрстол» в мемориал или музей, но инициатива не нашла поддержки. После этого авианосец был выставлен на аукцион и продан единственному участнику торгов компании All Star Metals, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал Fox News. Новый собственник обязан отбуксировать корабль из Филадельфии в Техас, где «Форрстол» будет распилен на металл. По словам представителя компании, столь низкая цена оправдана тем, что стоимость всех мероприятий по транспортировке и разборке будет равна цене полученного металлолома.

Авианосец-ветеран «Форрстол» стал головным кораблем своего типа, а также первым «суперавианосцем» в составе ВМС США. На воду его спустили в декабре 1954 года, на службе он находился до 1993 года. Длина палубы авианосца - 325 метров, а водоизмещение при полной загрузке составляет более 81 тысячи тонн. Всего было создано четыре таких машины.

В 1967 году на борту «Форрстола», который принимал участие в операции «Катящийся гром» и находился в Тонкинском заливе, из-за разряда статического электричества на одном из самолетов произошел самопроизвольный пуск ракеты. Она угодила в топливный бак самолета, стоящего рядом со штурмовиком А-4 «Скайхоук». В нем за пилотским штурвалом находился Джон Маккейн. Череда последовавших взрывов и пожар стоил жизни 134 морякам. Более 300 человек получили ранения.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter