Рус
Eng
Российский культурный центр в США заподозрили в шпионаже

Российский культурный центр в США заподозрили в шпионаже

24 октября 2013, 12:02
В мире
Российский культурный центр в США заподозрили в шпионаже

ФБР подозревает главу Российского центра науки и культуры в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже. Сообщение о попытках вербовки американцев в культурном центре появилась, в частности, в газете The Washington Post. Сам Юрий Зайцев заявил о своем недоумении в связи с появившейся в американской прессе информацией.

Как отмечает The Washington Post, подозрения ФБР основываются на том, что Юрий Зайцев занимался организацией поездок американцев в Россию, а часть расходов — визы, питание, проживание оплачивало Россотрудничество. Однако прямыми доказательствами причастности Зайцева к противоправной деятельности ФБР не располагает.

По информации еще одного американского издания Mother Jones, за 12 лет Россию таким образом посетили около 130 американцев, целью поездок было создание агентурной сети. Стоит отметить, что официальный представитель американского ведомства при министерстве юстиции США эту информацию не подтвердил, пишет Forbes.

В посольстве России в США уже опровергли эту информацию, заявив, что подобные сообщения – всего лишь попытка очернить деятельность Российского культурного центра:

«Подобные «страшилки» очень напоминают времена «холодной войны». Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами», — заявил пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко в интервью РИА Новости. По его словам, Российский культурный центр продолжит свою работу по расширению контактов между российскими и американскими гражданами.

Сам Юрий Зайцев так же решительно опроверг сообщения американских СМИ: «Очень обидно, что в российско- американских отношениях периодически звучат отголоски «холодной войны». Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился «железный занавес», - заметил он в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter