Рус
Eng

Глава Евросовета одобрил выдачу виз бегущим от мобилизации россиянам

Глава Евросовета одобрил выдачу виз бегущим от мобилизации россиянам
Глава Евросовета одобрил выдачу виз бегущим от мобилизации россиянам
24 сентября, 11:16В миреФото: УкринформШарль Мишель
Евросоюзу следует срочно открыть границы для граждан России, уклоняющихся от мобилизации, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Он полагает, что ЕС необходимо «проявить открытость по отношению к тем, кто не хочет, чтобы Кремль использовал их».

«ЕС должен принимать тех, кто находится в опасности в России из-за своих политических взглядов», — приводит слова Мишеля «Коммерсант».

Представитель ЕС призвал входящие в Союз страны ускорить принятие решения по этому вопросу. В Евросовете опасаются, что власти России могут закрыть военнообязанным выезд из страны и под угрозой уголовного наказания начать принудительное формирование Вооруженных сил из убежденных пацифистов.

Ситуация с доступом россиян на территорию стран ЕС осложнилась в сентябре этого года, когда в списке санкций против РФ появились визовые ограничения для граждан. Через два дня после того, как страны Балтии не только заморозили выдачу виз гражданам РФ, но и перестали пускать на свою территорию россиян с уже имеющимся шенгеном, выданным другими странами ЕС, в России была объявлена мобилизация.

Латвия, Польша и Эстония отказались выдавать визы уклонистам от призыва. В условиях введенных ограничений бегущие от призыва в армию россияне начали штурмовать границы Финляндии, Монголии и Казахстана.

При этом Германия призвала предоставлять визы гражданам РФ, не желающим участвовать в мобилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter