Рус
Eng
Южная Корея обвинила КНДР в убийстве чиновника

Южная Корея обвинила КНДР в убийстве чиновника

24 сентября , 11:26В миреPhoto: en.yna.co.kr
Власти Южной Кореи обвинили КНДР в убийстве их сотрудника рыболовного контроля. 47-летний дезертир из Южной Кореи пропал без вести в понедельник.

Сотрудник спрыгнул с катера, на котором патрулировал воды у западной границы острова Енпхен. Коллеги нашли на борту судна его сапоги. Они сообщили в Береговую охрану, но поиски корейца не увенчались успехом.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов (JCS) отметил, что в исчезновении госслужащего есть признаки дезертирства. “С высокой долей вероятности он сам решил добровольно пересечь границу. Он был в спасательном жилете, он снял обувь перед тем, как покинуть лодку, а наша разведка показывает, что он выразил намерение северокорейской стороне пересечь границу”, - сказал чиновник, добавив, что сейчас выясняются все обстоятельства, чтобы понять мотивы его поступка.

Информацию об убийстве агентству Yonhap подтвердили в Минобороне Южной Кореи. По сведениям министерства, южнокорейского чиновника в спасательном жилете и на кругу нашли на следующий день после его исчезновения северокорейские военные. Де-факто он оставался у межкорейской морской границе в 38 километрах от своего судна.

Во время допроса он заявил о своем желании пересечь границу. “Около 21:40 северокорейские солдаты на борту своего судна застрелили его, а затем облили его тело маслом и подожгли, вероятно, по приказу вышестоящего руководства. Южнокорейское оборудование зафиксировало пламя в море во вторник вечером”, - отмечает издание.

Представитель JCS отметил, что, вероятно, северокорейские солдаты действовали по приказу в рамках своих карантинных правил против коронавируса. Ранее командующий силами США в Корее (USFK) генерал Роберт Абрамс заявил, что Северная Корея издала приказы стрелять на поражение во всех, кто пытается нелегально пересечь границу.

Минобороны Южной Кореи призвало властей КНДР объясниться и наказать виновных. “Мы строго предупреждаем Северную Корею, что вся ответственность за произошедшее лежит на ней”, - цитирует министерство издание.

Власти Северной Кореи пока не прокомментировали обвинения. “Этот инцидент еще более ухудшит и без того сильно напряженные отношения между Севером и Югом после происшествия в июне этого года, когда КНДР взорвала здания межкорейского офиса связи в ответ на появление пропагандистских листовок с юга”, - отмечает издание. Тогда Северная Корея прекратила общение с Южной по линиям связи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter