Рус
Eng
Великобритания введет санкции за нарушение прав человека в Белоруссии

Великобритания введет санкции за нарушение прав человека в Белоруссии

24 сентября , 18:51В миреPhoto: pxhere.com
Как говорит глава МИД Великобритании Доминик Рааб, его страна готовит персональные санкции за нарушения прав человека в Белоруссии в соответствии с принятым "законом Магнитского". Он добавил, что Великобритания по данному вопросу будет координировать свои действия с США и Канадой.

После выборов президента, проходивших в Белоруссии 9 августа, в этой стране продолжаются многотысячные акции протеста, которые разгоняют силовики. За время протестов было задержано до 10 тысяч человек, сотни людей были избиты и подвергнуты прочим издевательствам, включая сексуальное насилие, несколько протестующих погибли. В отношении многих лидеров белорусской оппозиции и участников протестов возбуждены уголовные дела. По официальным данным выборы президента вновь выиграл Александр Лукашенко, возглавляющий Белоруссию с 1994 года. С этим несогласна значительная часть белорусского общества и власти ряда западных стран.

"Мы задействуем все средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы привлечь к ответственности Лукашенко и его режим", - цитирует слова Доминика Рааба агентство "Интерфакс". Глава британского МИД пообещал увеличить финансовую помощь правозащитным группам и независимым СМИ Белоруссии.

После заседания Совета ЕС по иностранным делам 21 сентября, на котором предполагалось принять окончательное решение по санкциям в отношении Белоруссии за фальсификацию президентских выборов и насилие в отношении мирных граждан, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что министрам не удалось прийти к согласию по этому вопросу из-за позиции Кипра, поэтому его рассмотрят европейские лидеры на грядущем саммите в Брюсселе.

Госсекретарь США Майк Помпео еще в начале сентября заявил также о возможном введении новых "адресных санкций" против Белоруссии на фоне растущей обеспокоенности действиями белорусских властей против оппозиционеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter