Рус
Eng

Президента Молдавии Додона в третий раз отстранили от должности

Президента Молдавии Додона в третий раз отстранили от должности

24 сентября 2018, 13:31
В мире
Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Причина - запрос в суд депутататов от Демократической партии, передаёт Интерфакс.
    Временно исполняющим обязанности президента стал премьер-министр. Он сможет подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Ранее Додон дважды отказывался подписать указы о назначении кандидатов на эти посты.

По законодательству страны, президент может отклонить предложенные кандидатуры, однако только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ. Если он не сделает этого, то по решению Конституционного суда полномочия президента переходят к председателю парламента, который подписывает документ за него.

Додона отстранили от должности президента в третий раз. Впервые это случилось в октябре 2017 года. Тогда Додон отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. Во второй раз президента отстранили в январе 2018 года.

Игорь Додон вступил в должность президента Молдавии в конце 2016 года. Во втором туре выборов за него проголосовали 52,27% избирателей, отмечает телеканал Дождь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter