Рус
Eng

Обратный ход: человечество готовится к сокращению

Обратный ход: человечество готовится к сокращению
24 сентября 2018, 11:30В мире
За последние полвека рождаемость в мире упала почти до критической отметки

Мы с вами являемся фактическими свидетелями уникального и драматического падения, которое коренным образом изменит нашу жизнь и ещё серьёзнее – жизнь наших детей. Ибо звучать оно будет ещё долгим эхом… - пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Всего лишь менее за полвека, то есть при жизни всего лишь одного поколения, случился самый настоящий и в некотором смысле фатальный обвал. Глобальный – в значении почти повсеместный. Впрочем, как ни странно, США он затронул в наименьшей степени.

Смотрим на карту мира.

На приведённой выше карте показан один из самых поразительных глобальных сдвигов в человеческой истории: снижение коэффициента рождаемости между 1970 и 2014 годами, охватившее подавляющее большинство стран мира. 48 лет назад этот показатель составлял 4,45, к 2014 году он упал до 2,5, подойдя к опасной черте. Считается, что для воспроизводства населения фертильность должна составлять 2,1. То есть, при сохранении существующей тенденции население Земли может от роста своей численности перейти к её сокращению, опрокидывая все прогнозы футурологов.

В некоторых странах – Китай, Индия и др. – этот сдвиг стал плодом целенаправленных усилий власти. Но в большинстве государств это следствие перехода в постиндустриальное общество, где люди не очень-то и нужны. Только Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Нигер, Чад и Южный Судан испытали увеличение коэффициента рождаемости в период с 1970 по 2014 год. США и Франция его в лучшем случае сохранили.

В общем, человечество может перейти от размножения к вымиранию.

Нет ли в этом проявления какой-то высшей справедливости? И так ли уж неправы те, кто верят в способность Земли к саморегуляции численности населяющих её организмов?

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter