Рус
Eng
Иранцы останутся без Google, Youtube и Facebook из-за «Невинности мусульман»

Иранцы останутся без Google, Youtube и Facebook из-за «Невинности мусульман»
Новость

24 сентября 2012, 17:30
Иранцы останутся без Google, Youtube и Facebook из-за «Невинности мусульман»

Заблокировать доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail решили власти Ирана. Местные жители не смогут воспользоваться этими сервисами с 24 сентября. Также иракцам не будут доступны видеохостинг Youtube, социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Представитель правительства страны отметил, что запрет на пользование этими ресурсами будет действовать до дальнейших распоряжений властей.

Слова члена правительства Абдулсамада Хорамабади передают Reuters и The Guardian. По данным СМИ, блокирование сервисов связано с антиисламским фильмом «Невинность мусульман», вызвавшим протесты и спровоцировавшим беспорядки в ряде исламских государств. Трейлер фильма был опубликован на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google. Однако официально связь между запретом на пользование поисковиком и почтовым сервисом Google не подтверждается.

Блокирование сервисов Google совпало с начальными этапами работы национальной сети Ирана, пишет The Guardian. Издание цитирует агентство Mehr, которое передало слова замминистра коммуникаций и технологий о том, что накануне все государственные учреждения были подключены к новой информационной сети. Предполагается, что последующим шагом будет подсоединение к ней простых граждан.

Новая иранская сеть должна заработать в полном объеме уже в марте 2013 года. При этом некоторые СМИ полагают, что Иран будет ограждаться от всего интернета. В частности, блокируя доступ к Google и Hotmail, при этом будут создать свои аналоги популярных сервисов. В апреле иранский министр опроверг эти планы, но в мае местным банкам, страховым и телефонным компаниям запретили использовать зарубежные сервисы электронной почты. Всего в иранском интернет-пространстве подвергается блокировке около 5 млн сайтов.

Напомним, что корпорация Google отказалась удалять «Невинность мусульман», высмеивающий пророка Мухаммада, с YouTube. Но доступ к просмотру картины в ряде исламских государств закрыт.

Некоторые страны, такие как Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Судан, заблокировали на своей территории весь видеохостинг. В середине октября суд рассмотрит вопрос о запрете на распространение фильма в России - YouTube могут внести в «черный список» сайтов, о чем предупредил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Как писали «НИ», сотрудники правозащитной ассоциации «Агора» обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом не требовать от интернет-провайдеров закрытия доступа к YouTube до решения суда. По их мнению, действия прокуратуры и Роскомнадзора не только противоречат российскому законодательству, но и нарушают международные обязательства России, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter