Posted 23 сентября 2012,, 20:00

Published 23 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Ромни попался на декларации

23 сентября 2012, 20:00
Главным событием президентской избирательной кампании в США в минувшие выходные стало обнародование налоговой декларации республиканского претендента Митта Ромни. Он и его супруга Энн получили в 2011 году доход 13,69 млн. долларов и заплатили казне 1,9 млн. долларов (по ставке 14,1%). При этом семья Ромни оказалась чре

Весь доход семейства Ромни получен от их инвестиций и облагается максимально 15-процентным налогом (для сравнения: при заработной плате или персональном окладе таких размеров налоговая планка составила бы 35%). Если бы Митт и Энн Ромни вычли из налогооблагаемой базы все свои пожертвования, то они заплатили бы на 467 тыс. долларов меньше налогов и их ставка была бы 10,55%. Ромни не сделал этого, так как тогда вступил бы в противоречие с самим собой. На протяжении всей своей избирательной кампании он утверждает: его налоги никогда не были ниже 13%. Но, избежав одного противоречия, он споткнулся с другим. Ему принадлежат слова, что он платил налоги всегда в соответствии с законом, и, если кто-то «не использует все законные возможности для снижения налогов, тот будет выглядеть не очень умным» в глазах других сограждан.

К этому добавились еще не утихшие страсти насчет его заявления о том, что 47% избирателей вообще не платят налогов и это готовая избирательная база президента-демократа Барака Обамы. И на нее, мол, надо махнуть рукой и иметь дело с остальной частью населения, которая состоит из налогоплательщиков. Тут на неточностях республиканского кандидата подловили не только его политические противники, но и собственные сторонники возмутились, потому что тоже оказались в числе тех, на кого следует махнуть рукой. Действительно, почти половина (даже больше, чем назвал Ромни) американцев не платят федеральный подоходный налог по причине низкого уровня дохода. Но практически все платят налоги штатов и локальные налоги. И, разумеется, в этом нет никаких партийных водоразделов. Поэтому Ромни за такие речи и от своих изрядно досталось, а уж активисты-демократы просто с цепи сорвались, предавая его анафеме за отрыв от жизни рядового избирателя.

Словом, как бы то ни было, а в президентской гонке, которая многие месяцы казалась застывшей на ничейной отметке, в последние две недели явно обозначилось лидерство нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Что еще особенно неприятно для штаба Ромни. Лидер республиканцев теряет почву в ряде ключевых для победы штатах. Например, согласно серии последних опросов, он отстает от своего соперника-демократа на 8% в Айове и Вирджинии и на 5% – в Висконсине и Флориде, самых что ни на есть «красных» штатах, как в США называют наиболее надежные республиканские оплоты.

В команде Ромни заявляют, что эти данные не дают пока никаких оснований для паники. «Его усилия по формулированию хорошей политики, противоположной ужасной, провальной политике Обамы, безусловно, окажутся победными», – считает весьма уважаемый в консервативном крыле партии экс-губернатор Миссисипи Хэйли Барбор. Независимые эксперты тоже полагают, что пока рано делать какие-то категорические выводы о шансах того или иного претендента на Белый дом. «То, что наблюдается сейчас, указывает на чрезвычайно острую и равную конкуренцию, исход которой может решиться и по итогам президентских дебатов в октябре, и за неделю до выборов, а то и в последние сутки перед 6 ноября. Еще не вечер ни для Ромни, ни для Обамы», – сказал «НИ» вашингтонский политолог Николай Злобин.

"