Рус
Eng
Дань Каталонии

Дань Каталонии
Новость

24 сентября 2012, 00:00
Уже в ближайшее время испанский премьер Мариано Рахой может обратиться к Европейскому центробанку (ЕЦБ) с просьбой начать выкуп испанских государственных облигаций. Одновременно правительство готовится представить парламенту новый жесткий бюджет. Все эти меры, как ожидается, должны помочь испанским властям стабилизиров

О том, что с просьбой о выкупе гособлигаций испанское правительство уже на этой неделе может обратиться к президенту ЕЦБ Марио Драги, со ссылкой на свои источники написало британское издание The Sunday Times. Информация британских журналистов похожа на правду. Все-таки испанские власти в последнее время открыто дают понять, что без новой и очень ощутимой внешней поддержки они со своими проблемами не справятся. Испания уже согласилась на помощь своим банкам от Евросоюза. Брюссель готов выделить на их рекапитализацию 100 млрд. евро, но испанские власти считают, что хватит и 60. Оказание этой помощи оговорено одним обязательным условием: Мадрид должен разрешить аудиторам проверить балансы испанских банков.

Кроме того, Рахой возил в Брюссель проект нового бюджета, который правительство намерено обнародовать на этой неделе. Испанский премьер не скрывал, что надеется убедить руководство ЕС в том, что испанский народ уже пошел на все мыслимые и немыслимые лишения и жертвы, а значит, Мадрид надеется получить помощь без дальнейшего затягивания поясов. Единственное, на что готов пойти Рахой, – это замораживание пенсий и повышение пенсионного возраста до 67 лет. Эти меры помогут сэкономить около 4 млрд. евро в год.

Правда, даже выкуп гособлигаций не спасет экономику, если даст о себе знать специфически испанская проблема – сепаратизм, который никогда не затихал, а во время кризиса разгорелся с новой силой. Сотни тысяч каталонцев вышли 11 сентября на улицы Барселоны с требованиями независимости. Таких многочисленных политических выступлений в столице Каталонии не было очень давно. Движение за отделение этой провинции от Испании получило в конце прошлой недели дополнительный импульс после того, как Мадрид отверг требование региона о финансовой независимости. Ожидается, что каталонский президент Артур Мас скоро объявит о дате выборов в региональный парламент, которые могут стать неофициальным референдумом по вопросу независимости Каталонии. Опросы показывают незначительное преимущество сторонников отделения от Испании.

Каталонцы уверены, что платят в государственную казну как минимум на 8% больше налогов, чем получают взамен. Они просили о большей независимости в финансовых делах и, в частности, разрешения вводить новые налоги, но понимания не встретили. Власти провинции также просили, чтобы каталонцы делились с центром своими налогами, а не наоборот. Если до кризиса многие каталонцы видели немало преимуществ в том, что регион входит в испанскую экономику, то сейчас, по их мнению, исчез и этот последний плюс пребывания в составе Испании. О том, что постоянно напряженные отношения между федеральным центром и Барселоной сейчас вышли на новый уровень противостояния, говорит и редкое вмешательство в политику короля Хуана Карлоса. Монарх написал открытое письмо, в котором призвал страну к единству. Парламентские выборы покажут, готовы ли его каталонские подданные слушать эти призывы. Однако в любом случае с отделением возникнут большие юридические и иные проблемы. Конституция Испании от 1978 года не предусматривает отделения регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter