Рус
Eng
Задобрить дракона: зачем в Китае строят дома с дырами

Задобрить дракона: зачем в Китае строят дома с дырами

24 августа , 19:38В мире
Такого рода «архитектурные излишества» на самом деле являются неизбежной данью архитекторов народным суевериям

Популярный блогер Валерий Петров объясняет странный для европейского глаза феномен – отверстия в китайских многоэтажках, которые во всем остальном ничем не отличаются от подобных строений в других странах. Особенно много таких домов в Гонконге, который как известно, располагается на берегу океана. Оказывается, что и жилые, и офисные здания в Китае проектируются в соответствии с принципами фэншуй, которые составляют одну из основ восточной философии.

Практически все китайцы верят в то, что мифические и даже мистические существа существуют на самом деле, в том числе и драконы, символизирующие достаток и силу. А потому и архитектура любого здания не должна мешать ящерам совершать свой полет, к примеру, в Гонконге с гор к воде. Вот и приходится изощряться, поскольку проделывать «дыры» в таких зданиях – сложно. Зато и вентиляция хорошая, и сад можно разбить.

А жители уверены, что если драконам не создать удобства такого рода, то они могут на город обидеться и отомстить, причиняя им различные неприятности.

«Ситуация достаточно комичная, но застройщики все чаще строят именно такие комплексы. Иначе суеверие граждан Китая возьмет верх над благоразумием, и квартиры попросту перестанут пользоваться спросом...» - заключает автор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter