Рус
Eng

В Минске вновь начались задержания протестующих

В Минске вновь начались задержания протестующих
24 августа 2020, 21:10В миреФото: charter97.org
В первые дни многотысячных протестов, охвативших Белоруссию после прошедших 9 августа выборов президента страны, силовики задержали несколько тысяч протестующих, которых жестоко избивали и после задержаний. Но затем после широкого возмущения в обществе около полутора недель протестующих почти не задерживали.

Сегодня вечером вновь начались задержания на ставшей уже ежедневной акции оппозиции на главной площади города - площади Независимости в центре Минска. По словам очевидцев, туда пришло несколько молодых людей с национальной бело-красно-белой символикой. Они вели себя спокойно, не выкрикивали никаких лозунгов, и хотели лишь установить микрофоны и динамики, чтобы начать политические дебаты в формате "свободного микрофона", - сообщает агентство "Интерфакс".

Однако, пришедшие сотрудники правоохранительных органов потребовали от собравшихся разойтись, а затем начали их задерживать. Несмотря на это вечером на площади вновь собралось несколько тысяч человек, - сообщает charter97.org.

Также сегодня в городе Гомель на юго-востоке Белоруссии было возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя, снявшего на площади Ленина с флагштока государственный флаг страны и заменившего его на бело-красно-белый. Членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции продолжают вызывать на допросы в Следственный комитет в связи с возбужденным уголовным делом о захвате власти. Завтра туда приглашены бывший директор Купаловского театра, в прошлом министр культуры Белоруссии и посол страны в Польше и Франции Павел Латушко и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

Сегодня также были задержаны председатель стачечного комитета Минского завода колесных тягачей и сопредседатель стачечного комитета ОАО "Беларуськалий" Анатолий Бокан. К вечеру солигорские шахтеры добились освобождения Анатолия Бокана, подействовал их ультиматум, сообщает charter97.org. Стачечный комитет "Беларуськалия" заявил, что если милиция не освободит одного из лидеров протестов, то работники предприятия соберутся у Солигорского РОВД.

20 августа был задержан активист стачечного комитета "Беларуськалия" Дмитрий Куделевич. Сообщалось, что он сбежал из здания КГБ через форточку, и, вероятно, уехал из страны. В тот же день задержали главу стачечного комитета Минского автозавода Евгения Бохвалова. Сегодня были задержаны член стачечного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо участвовавшей в президентских выборах Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, которые входят в координационный совет оппозиции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал сегодня увольнять из школ учителей, которые поддержали акции оппозиции, так как они выступают против государственной идеологии. Ранее глава государства требовал, чтобы предприятия увольняли бастующих работников без права восстановления на работе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter