Рус
Eng
Тихановская встретилась в Литве с замгоссекретаря США

Тихановская встретилась в Литве с замгоссекретаря США

24 августа , 17:06В миреPhoto: Naviny.by
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская (на фото), оказавшаяся после прошедших в стране 9 августа выборов президента в соседней Литве, встретилась в Вильнюсе с прибывшим туда заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. На встрече обсуждался политический кризис в Белоруссии, возникший после выборов.

В Белоруссии уже более двух недель продолжаются многотысячные акции протеста и забастовки после того, как многолетний руководитель страны Александр Лукашенко в очередной раз заявил о своей победе на выборах президента с более чем 80% поданных за него голосов. Белорусские оппозиционеры сочли эти результаты сфальсифицированными. В первые дни протестных акций силовики жестоко избивали протестующих, что вызвало возмущение в обществе и во всем мире, еще более усилило акции протеста.

Светлана Тихановская, которая, как считают оппозиционеры, выиграла эти выборы, вскоре после них 11 августа оказалась в Литве. Она подавала жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) страны на подсчет голосов. После этого у нее состоялся длительный разговор с двумя высокопоставленными силовиками в кабинете председателя ЦИК Лидии Ермошиной. На следующий день в социальных сетях появилась видеозапись, записанная в кабинете, на которой бывший кандидат в президенты, не поднимая глаз от листа, зачитала текст, в котором призвала протестующих больше не выходить на акции протеста, аргументируя тем, что ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит в Белоруссии. Позже МИД Литвы объявил, что Светлану Тихановскую вынудили записать это заявление. Как говорила доверенное лицо кандидата в президенты Белоруссии Ольга Ковалькова, Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у нее не было выбора.

"Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Александр Лукашенко не пользуется поддержкой ни белорусского народа, ни международного сообщества. Каждый день он отказывается принять волю своего народа, лишь продлевая кризис и углубляя его", - сказала Светлана Тихановская на встрече со Стивеном Биганом. Она заявила о готовности разрешить политический кризис путем диалога о мирной передаче власти, - сообщает портал naviny.by. Белорусские власти, однако, не хотят идти на переговоры с представителями Координационного совета белорусской оппозиции и самой Светланы Тихановской. По факту создания Координационного совета было возбуждено уголовное дело о захвате власти.

Светлана Тихановская также заявила о готовности к посредничеству международных организаций для облегчения диалога и о необходимости беспристрастного расследования преступлений, совершенных властями против собственного народа. Речь идет о жестоких избиениях протестующих в первые дни акций, в том числе и в изоляторах. Несколько человек в ходе протестов погибли, десятки людей считаются пропавшими без вести.

Кандидат в президенты Белоруссии призвала все страны уважать суверенитет и территориальную целостность страны. "Только народ Белоруссии будет решать свое будущее на новых справедливых и свободных выборах", - отметила она.

Светлана Тихановская замужем за Сергеем Тихановским, блогером, автором и ведущим ютуб- и телеграм-каналов "Страна для жизни". Изначально кандидатуру на пост главы государства хотел выставить он сам, но в мае этого года был задержан, а затем и арестован по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Также был арестован еще один оппозиционный кандидат, банкир Виктор Бабарико. В итоге на выборы пошла супруга Сергея Тихановского, ставшая главным оппозиционным кандидатом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter