Рус
Eng
Литва и Белоруссия обменялись обвинениями в нарушении воздушного пространства

Литва и Белоруссия обменялись обвинениями в нарушении воздушного пространства

24 августа , 13:09В миреPhoto: nn.by
Литва вручила ноту протеста Белоруссии в связи с предполагаемым нарушением воздушного пространства страны во время проведения акции «Путь свободы». Перед этим Белоруссия заметила вторжение литовских воздушных шаров на свою территорию.

- Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Беларуси была вручена нота решительного протеста, - сказал министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Ранее сегодня Линкявичюс объявил, что десятки тысяч литовцев вышли на акцию солидарности с Белоруссией и выстроились в цепь длиной в 35 км,

Перед этим министерство обороны Белоруссии заявляло, что заметило попытку нарушить воздушное пространство страны «зондом из восьми воздушных шаров» с литовской стороны.

- Министерство обороны информирует о попытке нарушения воздушного пространства Республики Беларусь. 23 августа около 19:30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе н.п. Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой, - сообщали в минобороны Белоруссии.

В ведомстве подчеркнули, что «полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО».

- Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в министерство иностранных дел Беларуси для подготовки ноты литовской стороне, - указали в министерстве.

Напомним, что ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин отдал приказ об усилении группировки войск на Гродненском направлении. Туда должны были направить дивизионы тактических ракет и систем залпового огня, средство ПВО.

Кроме того, Лукашенко распорядился усилить охрану границ республики по всему периметру, включая и границу с РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter