Рус
Eng
Координационный совет белорусской оппозиции назвал задержание его членов незаконным

Координационный совет белорусской оппозиции назвал задержание его членов незаконным

24 августа , 15:33В мире
Член совета президиума Координационного совета оппозиции Лилия Власова заявила, что власти Белоруссии оказывают на совет незаконное давление. Такое заявление она сделала после задержания Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского.

- На нас оказывается давление. Были задержаны два члена президиума совета — Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Меня также вызывают в Следственный комитет. Мы считаем эти действия властей абсолютно незаконными. Тем более что Европейский совет просил обеспечить членам президиума гарантии безопасности, - цитирует Власову ТАСС.

Другой член Координационного совета Павел Латушко отметил, что это преследование «ограничивает возможности диалога с властью». Он указал, что всем задержанным членам совета будет оказываться максимальная правовая помощь.

- Действие правоохранительных органов в отношении членов КС, а также факт возбуждения уголовного дела в связи с созданием КС будут ограничивать возможности самого совета и диалога с властью, - подчеркнул Латушко.

Он также отметил, совет не принимал ранее и не намерен в будущем принимать документы о незаинтересованности в сотрудничестве с РФ.

- Я не знаю, о каких посылах со стороны Координационного совета по ухудшению отношений с Россией идет речь. Мы были бы очень заинтересованы и очень признательны нашим российским друзьям, если бы они представили такой документ, представили источники получения данного документа, - сказал Латушко, добавив, что вопросы внешней политики КС не рассматривает.

Напомним, что ОМОН перед проходной минского тракторного завода задержал Ковалькову и Дылевского. Также задержан был глава стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокан. Ковалькова прибыла к проходной завода, чтобы поддержать бастующих. Дылевский прибыл туда же спустя некоторое время. Вскоре штатские и силовики увели их, объявив, что митинг несанкционированный.

На прошлой неделе было возбуждено уголовное дело против Координационного совета оппозиции. В Генпрокуратуре указали, что деятельность совета направлена на захват власти, и политикам теперь грозить по пять лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter