Рус
Eng
Илья Гращенков: "Ждать, что Лукашенко сбежит - значит, идти на поводу у иллюзий"

Илья Гращенков: "Ждать, что Лукашенко сбежит - значит, идти на поводу у иллюзий"

24 августа , 17:47
В мире
Photo: belsat.eu
Оппозиция должна решиться
Оппозиция должна начать строить параллельное государство. Ленин говорил, что революцию в белых перчатках строить нельзя. Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики, будет рад, если белорусам удастся совершить мирную революцию:

"Что такое мирная передача власти? Мы видим Лукашенко с сыном Колей, с калашниковыми, в броне, которые как бы говорят: «Мы будем стоять насмерть!» И у этих людей протестующие хотят забрать власть мирно? Единственный шанс – склонить на свою сторону элиты, затем армию и полицию, чтобы они сами сказали своему бывшему батьке, что он больше не нужен. Но это же просто переворот, люди тут не акторы, а как бы объект переворота, и что в итоге? Элиты эти те же, что и при Лукашенко, выберут просто нового батьку себе. Поэтому либо протестующие берут власть, либо время играет против них. Ленин говорил, что революцию нельзя сделать в белых перчатках, буду очень рад, если белорусы опровергнут советского вождя и сделают ее мирно, без крови. В принципе, если бы предприятия закрылись на забастовки, а не по решению Лукашенко, это подстегнуло бы элиты к выбору.

Очевидно, что им не хочется терять деньги, а раз Лукашенко не в состоянии повлиять на протест, то зачем он им нужен? Это стало бы предпосылкой для перехода части влиятельных людей из аппарата, бизнеса и армии на сторону красно-белых. Но сейчас повестку перехватил Лукашенко, объявив, что будет жестко действовать по отношению к митингующим. И как бы безумно он не выглядел, а пока что он выигрывает у улицы. Все-таки 250 тысяч человек не должны заматывать одного, который старается сделать с этими тысячами тоже самое. Нужно строить параллельное государство, готовить новые выборы, если считаете, что правда – на вашей стороне. Ждать, что Лукашенко сбежит – значит идти на поводу у иллюзий, он не хочет повторить судьбу Альенде, он хочет превратить Белоруссию в Венесуэлу и быть подобным Чавесу или Мадуро".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter