Рус
Eng
Десятки тысяч жителей Литвы выстроились в цепь до границы с Белоруссией

Десятки тысяч жителей Литвы выстроились в цепь до границы с Белоруссией

24 августа , 08:48В миреPhoto: twitter.com/LithuaniaInEU
Литва, как и обещала, повторила акцию солидарности 1989 года, когда тысячи граждан выстроились в живую цепь, выражая желание выйти из состава Советского Союза. На этот раз десятки тысяч литовцев аналогичным способом выразили солидарность с протестующей Белоруссией.

Согласно данным МИД Литвы, в акции приняли участие как минимум 50 тысяч человек. Живая цепь выстроилась на 35 км – от Кафедральной площади в центре столицы до контрольно-пропускного пункта «Медининкай» на границе с Белоруссией.

- Горжусь литовцами за их подлинную беспрецедентную поддержку народу Белоруссии в их продолжающейся борьбе за демократию, справедливость и человеческое достоинство, - написал глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Ранее литовский журналист Андрюс Тапинас писал в своем Facebook, что граждане страны намерены повторить акцию «Балтийская цепь» («Балтийский путь»), прошедшую более 30 лет назад.

Подобные акции прошли в столицах Латвии, Польши, Бельгии и Эстонии.

Акция в Риге собрала порядка четырех сотен участников, в числе которых были президент Эгилс Левитс, министр регионального развития Юрис Пуце и бывший градоначальник столицы Олег Буров.

Мероприятие в Бельгии собрало порядка ста человек, в Польше – несколько сотен, в Эстонии – свыше тысячи.

Напомним, что 23 августа в Белоруссии продолжились демонстрации несогласных с результатами президентских выборов, подведенными 9 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter