Рус
Eng

В Испании решили перезахоронить Франко

В Испании решили перезахоронить Франко
24 августа 2018, 15:55В мире
Правительство социалистов в Испании в пятницу одобрило декрет, который даст законное обоснование для эксгумации останков Франсиско Франко и переноса их из мавзолея в Долине Павших в другое менее торжественное место.

Испанские социалисты, пришедшие к власти в результате недавних выборов, обосновали решение о переносе останков Франко, которые захоронены в мавзолее в Долине Павших неподалеку от Мадрида, тем, что он не погиб в бою и не стал жертвой каких-либо репрессий позже, а скончался естественной смертью в возрасте 83 лет.

"Испания, как устоявшаяся европейская демократия, не может позволить себе символов, разделяющих испанцев", - сказал глава правительства Педро Санчес в конце июня в эфире испанского телевидения.

Сторонники Франко, которых в стране до сих пор немало, подвергли критике планы социалистов.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 гг. в том числе с использованием труда политических заключенных. На территории комплекса захоронены останки 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании - и социалистов, и фалангистов.

Период диктатуры Франко, кстати восстановившего в стране королевскую власть, до сих пор не получила однозначной оценки. Придерживаясь фашистских взглядов, он всегда ставил интересы Испании выше идеологических клише.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter