Рус
Eng
США возрождают 2-ой флот для противостояния с Россией

США возрождают 2-ой флот для противостояния с Россией

24 августа 2018, 23:03В мире
США возродили 2-й флот для мониторинга возросшей активности России в северной части Атлантического океана. В пятницу на борту авианосца USS "Джордж Буш" вице-адмирал Эндрю Льюис принял командование новым флотом.
В пятницу вице-адмирал Эндрю Льюис принял командование новым флотом.

Возрожденный флот будет уменьшенной копией старого 2-го флота, который был выведен из эксплуатации в 2011 году во время кампании по сокращению расходов, пишет газета Stars and Stripes.

В мае 2018 года военно-морские чиновники объявили о планах возродить флот и создать совместное командование в Норфолке, штат Вирджиния. Задачей восстановленного соединения назвали отслеживание растущей активности России в Атлантическом океане.

Авианосец USS Джордж HW Буш 3 августа 2018 года

Реанимация 2-го флота является частью новой национальной стратегии, которая уделяет больше внимания традиционным противникам, а не террористическим угрозам.

«Наша военно-морская мощь и превосходство - два ключевых элемента нашей национальной безопасности - оспариваются старыми соперниками, а именно Россией и Китаем"», - заявил на церемонии адмирал Кристофер Грэйди, возглавляющий Командование сил флота США.

Второй флот будет осуществлять оперативный и административный контроль над судами, самолетами и десантными войсками на Восточном побережье США и в северной части Атлантического океана. Некоторые детали еще предстоит разработать, например, как далеко на восток корабли флота будут нести патрулирование и какая у флота будет зона оперативной ответственности.

Количество кораблей в составе нового флота пока остается неясным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter