Рус
Eng
Россия начнет отказываться от доллара в торговле оружием

Россия начнет отказываться от доллара в торговле оружием

24 августа 2018, 17:27В мире
Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил о последовательном отказе от доллара при расчетах c партнерами за оружейные поставки на фоне западных санкций. Это самое логичное и безболезненное решение, ведь технологии и производство локализовано в России, и у российских вооружений зачастую нет западных аналогов.

"Мы вместе последовательно уходим от доллара во взаиморасчётах в пользу национальных валют, тем более, что в "Рособоронэкспорте" накоплен колоссальный опыт успешного сотрудничества в самых разных внешнеэкономических обстоятельствах", - заявил Михеев в пятницу.

На сегодняшний день С-400 является лучшим зенитно-ракетным комплексом в мире, и превосходит любой аналогичный комплекс, стоящий на вооружении США, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Благодаря такому предложению Россия стремительно восстанавливает свои позиции на ближневосточном рынке вооружений. Контракты России с Турцией, Ираком и Египтом, а также переговоры с Саудовской Аравией и Катаром привели к тому, что американцы начали опасаться за свои позиции на рынке, где раньше могли действовать безраздельно.

А как показывает опыт Турции, военные контракты успешно реализуются даже под угрозой возможных санкций со стороны США

"Сегодня самые разные страны, которые отличаются между собой политическими позициями, отношением к России и США, проявляют интерес к С-400 и пытаются их приобрести. Тем самым происходит вытеснение американских производителей с этого рынка. Но в Госдепе продолжают попытки реализовать установку, ранее данную Трампом. Ее цель – отбить рынок вооружений для своих производителей, чтобы создать рабочие места и получить новые заказы. Именно поэтому американские политики и шантажируют санкциями весь мир",- считает аналитик.

"Многие в мире, в том числе в Европе, откровенно возмущены действиями США, которые пытаются мешать другим странам развивать ВТС с Россией", - заявил глава "Рособоронэкспорта".

Используя санкции по любому поводу, США обесценили этот элемент давления, поэтому их перестали бояться и замечать.

Ранее "НИ" писали, что российское оружие и военную технику закупает более 100 стран, а портфель заказов на них составляет около 45 миллиардов долларов, так что предприятия оборонной отрасли обеспечены работой на несколько лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter