Рус
Eng

Меркель посоветовала Грузии ценить дешевый газ выше американской дружбы

Меркель посоветовала Грузии ценить дешевый газ выше американской дружбы
24 августа 2018, 17:08В миреФото: :Reuters
Двухдневный визит Ангелы Меркель в Грузию открыл программу ее поездки по Южному Кавказу. Выступая перед грузинскими студентами, канцлер ФРГ рассказала, что хорошие отношения с Москвой очень важны для Берлина, и подчеркнула, что не считает Германию зависимой от российского газа.

Ангела Меркель заявила, что даже в эпоху холодной войны между Европой и Россией, тогда еще СССР, было тесное сотрудничество в энергетической сфере. "Мы не можем отказаться от сделок с Москвой. Российский газ для Европы выгоден, потому что он дешевле, чем у других стран",- сказала она собравшимся студентам.

Альтернатива российскому газу – приобретать это топливо из других источников, тот же сжиженный природный газ (СПГ) можно покупать у многих стран мира, прокомментировал слова Меркель эксперт ФБА "Экономика сегодня" Станислав Митрахович. Проблема одна – он обходится существенно дороже, в разных контрактах его цена выше российского на 30% и больше. Так что СПГ просто неконкурентоспособен. Альтернатива российскому газу – тратить больше денег, но европейским странам этот вариант по понятной причине не нравится.

"Можно наращивать угольную генерацию энергии, но Европа провозгласила политику снижения сжигания такого вида топлива. Можно, конечно, "забыть" о собственных экологических лозунгах – тем более, что в 2011-2014 года это уже делали, когда США начали массово продавать ЕС свой ставший ненужным из-за сланцевой революции уголь. Политика поддержки нетрадиционных источников энергии тоже обойдется дорого. В итоге отказаться от российского газа варианты у Европы есть, но это значит нанести удар по собственной экономике. Выбор ЕС очевиден, и Меркель его озвучивает", - подчеркивает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter