Рус
Eng
Гигантский айсберг может отколоться от Антарктиды

Гигантский айсберг может отколоться от Антарктиды

24 августа 2016, 14:45
В мире
Татьяна Золотухина
От третьего по величине шельфового ледника Антарктиды может отколоться колоссальный айсберг. В леднике уже образовалась трещина и она растет.

Речь идет о леднике Ларсена С, который, как считают британские геофизики, стал жертвой глобального потепления. Сообщается, что несколько десятков тысячелетий он оставался стабильным, однако в последние десятилетия серьезно пострадал. Ученые не исключают его полного исчезновения, передает «Российская газета» со ссылкой на сайт британского исследовательского проекта MIDAS.

Как показало исследование, обнаруженная еще в 2010 году трещина постепенно раскалывает ледник, причем с каждым годом она увеличивается все быстрее и быстрее.

С марта по август текущего года трещина выросла на 22 километра, ее длина составляет около 60 километров при ширине примерно 350 метров. 

Геофизики считают, что трещина может отколоть колоссальный айсберг размером в 9-12 процентов от общей площади шельфового ледника, которая составляет 55 тысяч квадратных километров. В итоге в море Уэделла попадет громадная ледяная глыба площадью около шести тысяч квадратных километров, что грозит повышением уровня мирового океана и изменением климата. 

По мнению ученых, раскол Ларсена С может привести к деформациям других ледяных полей Антарктиды, в льды начнут таять еще стремительнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter