Рус
Eng
Принцип гуманизма

Принцип гуманизма

24 августа 2015, 00:00
В мире
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал политзаключенных. В субботу вечером на свободу вышли экс-кандидат в президенты Николай Статкевич (на фото) и еще пять человек. Как сообщает пресс-служба Лукашенко, такое решение президент принял, «исходя из принципа гуманизма».

Статкевич, пожалуй, самый известный из политзаключенных в Белоруссии. Отсидел он целый президентский срок – пять лет. На пост главы государства Статкевич баллотировался в 2010 году. Он был взят под стражу прямо в день выборов 19 декабря сразу же после голосования, по окончании акции протеста на площади Независимости, в которой участвовал вместе с остальными оппозиционными кандидатами, также оказавшимися за решеткой. До минувшей субботы он оставался единственным из оппозиционных участников той предвыборной гонки, кого не выпустили из тюрьмы. Статкевича осудили по статье 293 «Организация массовых беспорядков» на шесть лет колонии усиленного режима. Выйти на свободу он должен был только в конце декабря следующего года. Лукашенко не раз заявлял, что давно выпустил бы и его, напиши Статкевич прошение о помиловании. Но тот категорически отказывался признавать себя виновным, без чего немыслима просьба о помиловании.

Сам Статкевич свое освобождение объяснил встречающим его журналистам так: «у диктатуры закончились деньги». Действительно нынешняя президентская кампания в Белоруссии (выборы назначены на 11 октября) проходит под знаком экономического спада. Национальная валюта обесценивается вслед за валютами партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Всю последнюю неделю белорусский рубль терял по проценту в день по отношению к доллару, к евро – еще больше. Из-за недостатка финансирования свернуто большинство социальных программ, в том числе и строительство жилья для нуждающихся. О повышении зарплат, как это происходило во время предыдущих предвыборных кампаний Лукашенко, речи даже не идет. Единственное, на что решилось правительство, это задобрить основной электорат президента и поднять с 1 сентября пенсии на 5%, то есть примерно на 10 долларов. Белоруссии срочно нужны деньги, и правительство уже запланировало в следующем году привлечь иностранных займов более чем на четыре миллиарда долларов. Есть два источника, которые могут предоставить относительно недорогие ресурсы: Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) и МВФ. Белоруссия обратилась в оба учреждения с соответствующими заявками. Специалисты ЕФСР на этой неделе приедут в Минск обсуждать возможную программу помощи. Следует отметить, что Белоруссия уже получала финансирование фонда в 2011 году на сумму три миллиарда долларов, но последний транш помощи (440 миллионов) так и не был перечислен: специалисты фонда посчитали, что страна не выполняет условий кредитного договора. С МВФ договориться будет еще сложнее. Если политическую преграду переговоров (наличие в Белоруссии политзаключенных) белорусские власти успешно сняли, то на «глубокие экономические реформы», которые требует фонд, пока согласиться не могут.

Освободив политических заключенных, власти Белоруссии также надеются и на признание итогов нынешней президентской кампании на Западе и, как следствие, снятие санкций с ряда белорусских чиновников. Собственно, такие же надежды возлагались и на выборы 2010 года. Тогда предвыборная кампания проходила показательно демократично: зарегистрировали всех, кто хотел, а зарегистрированным кандидатам предоставили эфирное время на национальном телевидении. Но в последний момент что-то пошло не так: власть испугалась мирной акции протеста по итогам выборов и жестоко ее подавила. В результате санкции в отношении белорусского руководства не только не были отменены, но и значительно расширились. Выборы-2015 пока никаких массовых акций протеста не предвещают – как и не предвещают интриги. В минувшую пятницу закончился сбор подписей за потенциальных кандидатов. Более чем 100 тысяч подписей (необходимый согласно закону минимум) сдали инициативные группы пяти кандидатов. Впрочем, из этих пяти человек большинство белорусов знают или хотя бы слышало фамилию только одного – действующего президента Александра Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter