Рус
Eng
Девятый вал нелегалов

Девятый вал нелегалов

24 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Нелегальные мигранты, в основном выходцы из стран Ближнего Востока, создают неразрешимые проблемы для все большего числа европейских стран. Так, на прошлой неделе полиция и бойцы армии Македонии попытались закрыть границу с Грецией для нелегалов, не прошедших процедуру регистрации. Операцию по сдерживанию незваных гост

Каждый день в августе на греко-македонскую границу прибывают примерно по три тысячи человек. Подавляющее большинство из них сначала перебираются на лодках и катерах на греческие острова, расположенные недалеко от турецких берегов. На этих островах, и особенно на острове Кос, сейчас существует реальная угроза гуманитарной катастрофы. С 1 июня сюда, по данным греческих властей, прибыли почти 142 тыс. человек. Это значительно больше 124 тыс. нелегалов, которых «насчитала» с начала года в Греции ООН. Правда, даже эти заниженные, по утверждениям греческих властей, цифры дают рост числа мигрантов за год на 750%!

Переправившись на материк, мигранты добираются на автобусах до города Салоники, откуда пытаются перейти в другие балканские страны (в том числе Македонию) для дальнейшего броска на север континента. Поскольку Македония не входит в ЕС, она не может рассчитывать на существенную финансовую помощь на обустройство мигрантов. Именно поэтому македонцы предпочитают действовать «дешево» и жестко. Согласно местному законодательству, соискателей статуса беженца не пускают в страну без предварительной регистрации (в ней могут отказать без объяснения причин). Зарегистрированным разрешено находиться в стране в течение трех дней, после чего они должны или обратиться к властям с просьбой о предоставлении вида на жительство, или отправиться в другие европейские страны. Однако и такие методы оказались нерезультативными.

Мигрантский кризис постепенно все больше затмевает для европейского общественного мнения все другие, даже пресловутый греческий. На минувшей неделе напомнила о себе самая западная точка Европы, где не знают, что делать с нелегалами. На французской стороне Ла-Манша собрались свыше трех тысяч выходцев из Африки и Азии, которые регулярно пытаются пробраться в Великобританию через тоннель под дном пролива. Чтобы решить эту проблему, министры внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй и Франции Бернар Казнев подписали соглашение о создании совместного контрольно-командного центра. За тоннелем будут следить 500 британских и французских стражей порядка. По соглашению Лондон будет выплачивать Парижу в течение двух лет по 5 млн. евро в год за то, что французы будут пытаться как-то решить проблему с нелегалами.

Прочие же страны отбиваются от «девятого вала» пришельцев с юга, как могут. В ряде европейских государств резко усилен контроль на границах. А Венгрия на прошлой неделе разместила вдоль рубежей с Сербией подразделения «приграничных охотников», которые должны отлавливать нелегалов.

Труднее всех, безусловно, приходится Италии, куда на утлых суденышках, предоставляемых контрабандистами, ежедневно пытаются проникнуть тысячи выходцев из Африки. В субботу итальянские пограничники установили рекорд – спасли порядка трех тысяч мигрантов. Пограничники оперативно ответили на сигналы SOS более чем с двух десятков переполненных людьми суденышек, отошедших от берегов Ливии и взявших курс на Италию.

К удивлению стражей порядка, не было зафиксировано ни одного кораблекрушения или случая массовой гибели людей. Тем не менее, это радостное известие не отменяет того факта, что ситуация с потоком мигрантов становится в Италии с каждым днем все более напряженной. Итальянцы ропщут: неспособность властей что-то поделать с наплывом нелегалов вызывает все больше недовольства. «Происходящее сильно смахивает на плохую шутку, – цитирует издание Observer Маурицио Гаспарри, сенатора правоцентристской партии «Вперед Италия!». – Мы тратим собственные средства и ресурсы на помощь контрабандистам и собственными руками готовим вторжение в Италию нелегалов».

С экстравагантным предложением выступил политик, лидер «Северной лиги» Маттео Сальвини: он уверен, что нелегалов надо размещать на неиспользуемых итальянских нефтяных платформах, расположенных недалеко от побережья Ливии. К инициативе главы популистской правой партии власти отнеслись безразлично. Но не исключено, что если власти не смогут разрулить эту ситуацию, предложение Сальвини рассмотрят всерьез.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter