Рус
Eng
Девальвация без сюрпризов

Девальвация без сюрпризов
Новость

24 августа 2015, 00:00
Девальвация без сюрпризов

Нельзя сказать, что решение правительства отпустить курс тенге оказалось для казахов неожиданным. О том, что кризис, связанный с падением цен на сырье, скоро доберется до Казахстана, экономисты предупреждали давно. К тому же у всех на памяти прошлогодняя девальвация, когда 11 февраля 2014 года, в схожих по сложности экономических условиях, Нацбанк принял решение отказаться от поддержки курса тенге.

Поэтому банки и предприятия к грядущей отмене валютного коридора готовились давно, чего нельзя сказать о населении. Многие обычные люди, не имеющие долларовых «заначек», бросились в четверг и пятницу к пунктам обмена валюты. Однако перевести свои накопления из тенге даже в рубли большинству жителей Алма-Аты не удалось: здесь как по команде закрылись почти все обменники. Только в выходные ситуация несколько изменилась, и валюту стало купить попроще.

«Для казахских производителей девальвация в целом благо: наши товары станут более конкурентоспособными, – считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. – Другое дело, что это не панацея». По мнению эксперта, экономике нужны структурные реформы, но будут они или нет, пока не ясно.

Рассматривая возможные социальные последствия происшедшего, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев констатировал, что власти, безусловно, ожидают усиления протестных настроений, так как ситуация в экономике страны, особенно в сырьевом секторе, и без того непростая: падение цен на нефть создает, как он выразился в беседе с «НИ», «нервозную обстановку». «Часть населения к девальвации была готова, однако никто не знал, когда она произойдет, – говорит он. – Кроме того, чиновники всячески успокаивали людей, утверждая, что в этом году девальвация маловероятна. Вряд ли это была сознательная ложь: в правительстве и Нацбанке очень сильно рассчитывали, что цена на нефть вырастет, но все произошло наоборот. Однако у многих людей такое чувство, что их обманули». Вместе с тем г-н Сатпаев не ждет политических протестов: пока попросту нет фигуры, которая могла бы возродить и консолидировать казахскую оппозицию.

Недовольство, по мнению Сатпаева, или уйдет в социальные сети, или примет форму трудовых конфликтов. Последнего руководство Казахстана, похоже, больше всего и опасается. «Не случайно не так давно власти заставили предприятия подписать меморандум о сохранении рабочих мест и уровня заработной платы, – напоминает собеседник «НИ». – Повторение событий в Жанаозене никому не нужно». Напомним, в декабре 2011 года в этом городе, расположенном в Мангистауской области, забастовка нефтяников переросла в массовые беспорядки, которые унесли жизни 15 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter