Рус
Eng
Тенге прописали свободное плавание

Тенге прописали свободное плавание

24 августа 2015, 00:00
В мире
Георгий СТЕПАНОВ
Обвал национальной валюты Казахстана – тенге – стал одной из главных экономических новостей минувшей недели. В самой республике он не вызвал панических настроений и массового ажиотажа. Народ не ринулся в торговые центры за электроникой и бытовой техникой, как это было в России после резкой девальвации рубля в декабре 2

Казахстан отпустил тенге в свободное плавание через неделю после ослабления Народным банком Китая юаня и через шесть месяцев после девальвации в России. За один день тенге обесценился более чем на четверть – со 188,38 до 255 за доллар. Эксперты отмечают, что в 2014–2015 годах Нацбанк Казахстана потратил на удержание курса тенге около 28 млрд. долларов (10 млрд. – с начала этого года).

Очевидно, денежные власти страны пришли к выводу, что дальше так продолжаться не может, в противном случае валютные резервы страны, составляющие на сегодняшний день порядка 65–70 млрд. долларов, очень быстро иссякнут.

«Курс будет определяться рынком, – заявил в конце минувшей недели президент Нурсултан Назарбаев. – Это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы. Предстоящие годы будут непростыми. Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем, – это совсем другое, охватывает все: и финансы, и особенно производителей, промышленность. Нам надо готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть».

Ключевое слово здесь – нефть. Казахстан – второй по величине после России ее производитель среди республик бывшего СССР. Нефть для него остается важнейшим экспортным товаром, и снижение мировых цен на энергоносители ослабляет национальную валюту. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году ситуация на глобальном рынке нефти будет характеризоваться избыточным предложением и запасами. Так что повышения цен ждать не стоит.

Профессор Российской экономической школы Константин Стырин в своем комментарии для «НИ» добавил к сырьевому фактору еще два: «Рецессия в России отозвалась сокращением спроса на казахстанский экспорт. Этот экспорт, кроме того, сделался менее привлекательным для китайских потребителей – из-за девальвации юаня».

А какой эффект окажет девальвация тенге на рубль? «Думаю, влияние это будет очень невелико. Конечно, немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это не какая-то значимая величина», – заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Впрочем, с такой оценкой согласны далеко не все независимые эксперты. «Этот фактор увеличивает конкурентное давление на российскую экономику и дает новый импульс к дальнейшему обесценению нашей валюты», – заметил Ярослав Лисоволик, начальник аналитического департамента Deutsche Bank в России.

Девальвация бесспорно отразится на покупательной способности населения Казахстана, но в ней есть и плюс. По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, она позволит не сокращать расходную часть республиканского бюджета. Это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты Казахстана останутся в силе.

А главный стратег Saxo Bank Джон Харди считает, что девальвация поможет смягчить удар от низких нефтяных котировок, сделать казахстанских производителей и экспортеров более конкурентоспособными на мировом рынке и стабилизировать государственные финансы. Что касается долгосрочной перспективы, то, по словам г-на Харди, ключевым приоритетом Казахстана должны стать диверсификация экономики и уход от избыточной зависимости от экспорта сырьевых товаров.

Сейчас руководители Казахстана, по их заявлениям, ставят перед собой задачу борьбы с «провокаторами, которые захотят воспользоваться ситуацией». Так, премьер-министр Карим Масимов сообщил, что создана комиссия по контролю над ценами, и этот вопрос будет предметом жесткого мониторинга. Кроме того, правительству поручено компенсировать населению снижение курса тенге, создав соответствующий механизм в банковской системе – на постсоветском пространстве это беспрецедентный шаг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter