Рус
Eng
Во Франции расшифровали данные "черных ящиков" сбитого в Иране украинского Boeing 737

Во Франции расшифровали данные "черных ящиков" сбитого в Иране украинского Boeing 737

24 июля , 15:13В миреPhoto: tsn.ua
Расшифровка "черных ящиков" сбитого 8 января в Иране пассажирского самолета "Международных авиалиний Украины" проводилась французскими экспертами в течение четырех дней и подтвердила факт "нелегального внешнего воздействия на самолет".

Об этом в Twitter сообщило французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (ВЕА), передает Страна.ua.

Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин подтвердил успешную расшифровку данных бортовых самописцев.

"Расшифровали данные удачно, несмотря на внешние повреждения "черных ящиков". Техническое расследование началось сразу после катастрофы, расшифровка - один из его этапов", - пояснил Енин.

Между тем расследование крушения украинского Boeing 737 еще далеко от завершения.

"Есть еще много важных вопросов, на которые необходимо ответить", - цитирует "Российская газета" главу Совета по безопасности на транспорте Канады Кэти Фокс.

Бортовые самописцы сбитого украинского лайнера были направлены во Францию, поскольку именно там располагают необходимыми техническими возможностями для расшифровки информации. Работа французских экспертов проводилась совместно с их коллегами из Украины.

Boeing 737, летевший рейсом PS 752 Тегеран ‒ Киев, потерпел крушение в ночь на 8 января под Тегераном. Как признались позже власти Ирана, украинский самолет был сбит иранскими ракетами по ошибке. Все 176 человек находившиеся на борту погибли. Помимо девяти членов экипажа в самолете находились 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана. Погибли 11 украинских граждан.

Трагедия произошла в ночь атаки иранских ракет на базу США в соседнем Ираке после убийства американцами видного иранского генерала Касема Сулеймани. Корпус стражей исламской революции (КСИР), являющийся элитными частями Вооруженных сил Ирана, взял на себя полную ответственность за сбитый лайнер, признав, что принял пассажирский самолет за крылатую ракету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter