Рус
Eng
Германия ответила США на санкции против «Северного потока-2»

Германия ответила США на санкции против «Северного потока-2»

24 июля , 16:00В миреPhoto: yandex.ru
Бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт заявил, что ужесточение американских санкций против «Северного потока-2» нарушает международное право. США не вправе вмешивать в экономику Европы, тем более в столь непростое время экономического кризиса из-за эпидемии.

«Европа – это суверенная территория. США не должны вмешивать в политику ЕС, а сама Европа не должна позволять проводить такое вмешательство во внутреннюю экономику союза», - рассказал он в интервью RT Deutsch.

США во второй раз ввела санкции против «Северного потока-2» 15 июля, требуя немедленно прекратить строительство газопровода. Ранее штаты уже вводили санкции против данного проекта, тогда достраивать газопровод отказалась швейцарская компания Allseas. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сама в состоянии достроить этот газопровод. «Газпрому» осталось проложить менее ста километров трубы. Общие инвестиции в проект достигли 10 миллиардов евро.

Глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что этим проектом Россия увеличивает зависимость Европы от российского газа. Под новые санкции США попадут все компании, которые вложат в проект более миллиона долларов, или будут участвовать в завершении строительства. Под американские санкции в том числе попадает и бургомистр немецкого города Франк Крахт, поскольку в порту Засниц находятся два российских судна, участвующих в строительстве газопровода, пишет издание.

Крахт добавил, что Германию не нужно якобы защищать от России, у государств всегда были хорошие экономические отношения. По его словам, в нынешних непростых условиях странам нужно не угрожать друг другу, а сесть за стол переговоров.

Напомним, санкции США - не единственная проблема, с которой столкнулась российская компания во время строительства этого газопровода. Ранее в ЕС приняли Газовую директиву, которая запретила «Газпрому» использовать новый газопровод на полную мощность. «Газпром» пытался оспорить возможность применения на его проект этой директивы. Компания просила признать «Северный поток-2» завершенным, поскольку формально все инвестиции в него уже вложены. Но страны Европы такое предложение не поддержали. Вместе с тем, позже Германия освободила «Газпром» на 20 лет от действия этой директивы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter