Рус
Eng
Кто попадет в SETI?

Кто попадет в SETI?

24 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Знаменитый физик и математик Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер объявили на пресс-конференции в Лондоне о начале новых поисков разумной жизни во Вселенной. Речь идет о возрождении и выводе на новый, качественно более высокий уровень действующего с 1959 года проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intel

Новый этап в существовании SETI Хокинг и Мильнер, кстати, физик-теоретик по первой профессии, назвали Breakthrough Listen («прорыв в ожидании сигнала»). На проект выделены100 млн. долларов, которые должны поступать на протяжении 10 лет. Причем, как уверен и спонсор, и участник проекта, деньги не будут потрачены зря. «Мы считаем, что жизнь на Земле возникла спонтанно, – заявил на пресс-конференции Хокинг. – Поэтому в бесконечной Вселенной тоже должна существовать жизнь».

Главной, если можно так выразиться, «звездой» проекта будет, конечно, Хокинг. Этот выдающийся физик и математик известен широкой публике не только как популяризатор науки, но и как мужественный человек. Несмотря на то что из-за тяжелой болезни, он уже более сорока лет прикован к инвалидному креслу, 73-летний Хокинг ведет активную жизнь. Чего стоит только полет в искусственно сконструированных условиях невесомости, который он совершил в 2006 году.

Тем не менее за «интеллектуальную» часть проекта будет отвечать астроном из университета Беркли Джеффри Марси. Он вместе с коллегами открыл на удивление много экзопланет, то есть планет, похожих на Землю, на которых теоретически может существовать жизнь. Сейчас большинство астрономов считает, что жизнь возможна в разных уголках Вселенной. Правда, следует сразу оговориться, что речь идет в первую очередь о биологической жизни, т.е. о простейших живых организмах, а не о разумных существах, которых хочет обнаружить Хокинг.

Уже подписаны договоры на аренду самых крупных телескопов, в частности, 100-метрового телескопа Green Bank в США и 60-метрового телескопа Parkes в Австралии. Их подключат к программному обеспечению и специальным серверам, которые будут обрабатывать информацию на очень высоких скоростях.

Поиски будут вестись в разных частях Вселенной: в центральной части нашей галактики Млечный путь и примерно в сотне ближайших галактик. Поиск будет вестись в одном миллионе звезд, расположенных недалеко от Солнца. Ученых интересуют два типа сигналов: радио- и оптические. При существующем сейчас уровне развития техники астрономы могут засечь только их. Интересно, что участвовать в проекте могут не только профессиональные ученые. В SETI участвуют 9 млн. добровольцев, которые помогают обрабатывать информацию на своих компьютерах.

И Хокинг, и другие ученые, которые будут участвовать в новом проекте, не говорят, что уже на следующий день приступят к поискам разумной жизни во Вселенной. И уж тем более они не обещают во что бы то ни стало ее найти. Но если разумная жизнь за пределами Земли существует, то шансы отыскать ее теперь значительно увеличатся.

Главное же, что обнадеживает энтузиастов и профессионалов, – это то, что удалось решить застарелую проблему, мешавшую реализации SETI, – это финансирование. Затухание проекта и отсутствие результатов во многом как раз и объясняются нехваткой денег, позволявшей арендовать телескопы всего на 24–36 часов в год. Сейчас эта проблема будет решена. Телескопы будут искать разумную жизнь во Вселенной не десятки, а тысячи часов. Благодаря этому астрономы будут теперь получать за день столько же полезной информации, сколько раньше получали за год. «Конечно, вероятность существования и обнаружения разумной жизни во Вселенной имеется, но, к сожалению, она не такая высокая, как нам бы хотелось, – рассказал «НИ» заместитель директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Александр Белинский. – Тем не менее подобные поиски следует только приветствовать, потому что в любом случае они пойдут на пользу астрономии. В ходе поисков наверняка будут найдены новые объекты и получат дальнейшее развитие технологии поиска и обработки информации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter