Рус
Eng
Благословенная Сычуань

Благословенная Сычуань

24 июля 2015, 00:00
В мире
Чжоу Хуэй
Благословенная Сычуань

Если оценивать по числу прибывающих гостей, то эта провинция на юге Китая вполне может претендовать на звание столицы мирового туризма. По некоторым данным, границы региона ежегодно пересекают сотни миллионов путешественников. Привлекает их не только красота окружающей природы или особенности климата, но и необычный характер местных жителей. Ритм жизни в Сычуани очень размеренный, люди живут в спокойной и уютной атмосфере. Попив чая, могут часами беседовать или играть в мацзян (на фото вверху) – старинную игру в кости. Китайцы шутят: «Если в самолете вы услышите звук игры в мацзян, значит, вы летите над Сычуанем».

По своему нраву жители провинции весьма похожи на жителей Средиземноморья. Веселый, открытый нрав, свободолюбие и искренность – вот черты обитателей этих сказочных мест, уверенных, что природа таинственным образом влияет на характер человека. Сычуань находится в низине, а окружающие горы преграждают потоки холодного воздуха. Климат здесь довольно теплый, практически не бывает природных катаклизмов. Поэтому провинцию называют «благословенной землей».

Рельеф Сычуани очень многообразный. Где-то широкая котловина или холмы, где-то плато, высокогорье или глубокое ущелье. Вокруг изобилие природных пейзажей: степь, реки, озера, водопады и, конечно, горы.

Самой известной и популярной считается гора Эмэйшань, расположенная в сотне километров от столицы провинции – Чэнду. Окружающие ее вершины с резкими изменениями температуры чуть ли не через каждые 5 километров всегда притягивают путешественников. Особенно удивляет гостей, как удачно соседствуют и уживаются в горах все времена года. То есть тут можно наблюдать климатическую картину всех четырех сезонов. Кроме того, на склонах пика Эмэйшань расположено огромное количество буддистских храмов.

Особое внимание туристов привлекает заповедник со сложным для русского уха названием – Цзючжайгоу. В переводе это означает – «долина девяти селений». Известен заповедник многоуровневыми водопадами и озерами необыкновенной красоты. Но больше всего удивляет гостей разноцветная вода в небольших местных озерах. На самом деле необычные оттенки воды связаны с тем, что озера содержат огромное количество углекислого кальция. Еще в девяностые годы парк Цзючжайгоу был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Сычуани, как и в других провинциях Поднебесной, любят хорошее застолье. А блюда местной кухни пользуются известностью не только в Китае, но и во всем мире. Самое популярное из них – «сычуаньский самовар», который славится своим обжигающе острым вкусом. На самом деле, это такой суп, в котором варят мясо с бобовым джемом, имбирем, добавляя в бульон жареные душистые перцы, в том числе красный стручковый перец, и другие приправы по вкусу.

В провинции проживает много народностей: ханьцы (собственно, китайцы), тибетцы, народности Цян, Хуэй и другие. Несмотря на такое многообразие, почти все сумели сохранить свою идентичность и этнические особенности. Причем не только в культуре питания, но и во внешности, в элементах традиционной одежды.

Много известных писателей и поэтов оставили свой след в Сычуане. К примеру, один из самых уважаемых поэтов древности – Ду Фу построил в окрестностях Чэнду скромный дом для себя и своей семьи. После его смерти в нем установили статую хозяина (на фото). Сегодня здесь выставлены каменные таблички с записями стихов, глиняные скульптуры поэта и его печатные произведения. В целом более тысячи книг и картин хранится в доме Ду Фу. Сегодня стихи мастера переведены на многие языки мира, в том числе на английский, французский, русский, японский и другие. Музей Ду Фу, утопающий среди зелени и цветов – не просто своеобразный памятник великому стихотворцу. Здесь можно отлично отдохнуть. Даже холодной зимой вечнозеленые бамбуки напоминают путешественникам о приближающейся весне и новой жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter