Рус
Eng
Исторический след Гуандуна

Исторический след Гуандуна

24 июля 2015, 00:00
В мире
Чжу Цзюньцзянь
Исторический след Гуандуна

Если во время путешествия в Юньнань вам бил в лицо сухой ветер, то в Гуандуне почти всегда высокая влажность и средняя температура около 30 градусов.

Это очень развитый регион, который по своим экономическим показателям даст фору целым государствам. Особенно, в последние годы, когда Гуандун занял позицию самой богатой и процветающей провинции в Китае. Кроме того, это весьма неординарная территория в контексте сохранения традиций, обычаев и исторической культуры, со своим неповторимым стилем. Чего стоит только местный диалект китайского языка – Юэ. Его иногда называют Гуандунским языком, поскольку общее количество его пользователей превышает 120 млн. человек. Существует также своеобразный Гуандунский театр, кинематограф и особенная культура питания. Юэ-кухня – один из четырех китайских региональных видов застолья.

Представители местных народностей считают, что в приготовлении пищи можно использовать любую живность. Поэтому здесь вы сможете попробовать, к примеру, куколку шелкопряда, мясо лягушки, крокодила, змеи или других ползучих гадов. Для тех, кто хочет изведать необычные Гуандунские закуски, специально созданы экзотичные закусочные, которые рекомендуют туристам местные гиды.

Столица провинции Гуанчжоу – огромный политический, экономический и культурный мегаполис с населением в 13 миллионов человек. Кроме того, это транспортный и коммерческий центр южного Китая, где путешественники смогут купить абсолютно все, что душа пожелает. Одна из главных городских достопримечательностей Гуанчжоу – чайный рынок Фань Цунь. Там можно найти чаи самых немыслимых сортов, цветов и вкусовых оттенков.

Очень популярен среди туристов оптово-розничный рынок сумок – самый большой в мире. Если вам нужны мелкие товары или сувениры, то лучше поехать на площадь Чжухэй. Местные жители предпочитают покупать товары не на улице, где огромное количество лотков, а внутри здания. Там значительно дешевле и можно поторговаться с продавцами, которые вас, как правило, вполне поймут, даже если будете к ним обращаться по-русски.

Дважды в год, весной и осенью, в Гуанчжоу проходит ярмарка импортных и экспортных товаров. Это самая крупная выставочная площадка в Китае, которую посещают более 24 тыс. компаний со всего мира и до 400 тыс. покупателей. Годовой торговый оборот площадки превышает 60 миллиардов долларов, что ставит ее в один ряд с крупнейшими международными выставками. Каждый год Гуанчжоуское управление по туризму организует еще одну международную ярмарку – Food-Экспо, на которой представляются всевозможные лакомства со всей страны (на фото), и даже из-за границы.

Китайцы говорят, что нужно сделать сотню шагов после каждого приема пищи и тогда вы проживете долгую жизнь. В Гуанчжоу променады в почете, особенно горожане любят прогуливаться в парке Юэсю – популярном месте, расположенном на живописной горной возвышенности. В свое время здесь побывали многие известные политические деятели мира и руководители Поднебесной: Ричард Никсон, Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай... А «великий кормчий» даже семь раз, как скрупулезно подсчитали местные краеведы, плескался в плавательном бассейне парка Юэсю.

В Гуанчжоу много современных небоскребов, но даже на их фоне поистине уникальной считается знаменитая телебашня Гуанчжоу. Высота ее 600 метров. Открытая обзорная платформа находится на 488 метрах, а чуть ниже два вращающихся ресторана, откуда открываются захватывающие виды окрестностей мегаполиса.

На территории провинции немало мест, где современная монументальность отлично сочетается с древней архитектурой и артефактами прошлого. В небольшом старинном городе Шаван туристы, к примеру, могут увидеть «окаменелый», 800-летней давности отпечаток ноги человека или Храм Наньхай, который 2000 лет назад стал исходной точкой начала «Великого морского Шелкового пути».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter