Рус
Eng
Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста премьера Украины

Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста премьера Украины

24 июля 2014, 20:14
В мире
Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста премьера Украины

Арсений Яценюк ушел в отставку с поста премьер-министра Украины, сообщает «Украинская правда». По его словам, после распада коалиции «Европейский выбор» у него остается два варианта.

Выступая с трибуны Верховной Рады Украины, Яценюк заявил, что ни в коем случае не согласится на коалицию с «регионалами» и коммунистами. Он отметил, что уходит в отставку, т.к. действующая коалиция развалилась. «Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул Яценюк, пишет УНИАН.

По его словам, «есть второй вариант», но в этом случае, «когда нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку».

«Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», - сказал Яценюк.

Напомним, что ранее сегодня, 24 июля, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейский выбор» в ВР.

Турчинов отметил, что сегодня на пленарном заседании фракции «УДАР» и «Свобода» заявили о выходе из состава коалиции и подали соответствующие документы с личными подписями, которые подтверждают решение народных депутатов. Также, по его словам, еще 19 народных депутатов заявили и подали заявления о выходе из состава коалиции. Напомним, фракции «УДАР» и «Свобода» объявили о выходе из коалиции, чтобы дать основания президенту Украины распустить нынешний парламент и назначить новые выборы.

Согласно Конституции Украины, в случае, если на протяжении 30 дней не будет создана новая коалиция, это дает основания президенту Украины распустить ВР Украины.

Ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии в украинском парламенте. «На 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов (из 33), что значительно меньше, чем минимальное количество фракции. В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва», — пояснил он.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter