Рус
Eng
Повесть о том, как поссорился Франсуа Олланд с Дэвидом Кэмероном

Повесть о том, как поссорился Франсуа Олланд с Дэвидом Кэмероном
Новость

24 июля 2014, 00:00
В ответ на фактическое требование Дэвида Кэмерона не поставлять России вертолетоносцы «Мистраль» Франсуа Олланд потребовал от Лондона сначала разобраться с российскими олигархами, оккупировавшими столицу королевства, а потом указывать, с кем торговать, а с кем – нет. Отношения между соседями резко испортились. Британцы

Складывается впечатление, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, несмотря на вполне нормальный внешний вид, относится к людям, которые не могут не ссориться с окружающими. Только за последние месяцы он ухитрился повздорить с новым председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, с немецким канцлером Ангелой Меркель по поводу выборов главы ЕК и вот сейчас с французским президентом Франсуа Олландом. И это не считая нескольких бывших подчиненных, которых он на днях бесцеремонно уволил из своего кабинета и которые не скрывают плохого отношения к экс-шефу.

Олланд и Кэмерон поссорились не из-за ружья, как герои бессмертного произведения Николая Гоголя. Однако предмет их ссоры тоже имеет непосредственное отношение к военному делу. В центре разногласий два вертолетоносца класса «Мистраль», которые французы должны построить для России. Первый уже практически готов и должен быть поставлен в октябре, а второй – в 2015 году. Лондон вместе с Вашингтоном (Британия неизменно поддерживает США во всех начинаниях) давно выступают против этого контракта, который, кстати, должен принести Парижу 1,2 млрд. евро, не считая крупной неустойки за его расторжение. Давление США и Великобритании на Францию по поводу поставок военных кораблей резко усилилось в последнюю неделю, после катастрофы малайзийского авиалайнера в небе над Украиной.

В результате давления «сладкой парочки» Франсуа Олланд заявил, что первый вертолетоносец будет поставлен в оговоренные контрактом сроки, а поставка второго будет зависеть от позиции России в украинском кризисе.

Американцам и британцам этого, естественно, мало. В начале недели Дэвид Кэмерон назвал «немыслимыми» поставки военных кораблей «коварной» и «ужасной» России. Примерно в том же ключе высказываются в последние дни и американцы, начиная от высокопоставленных сотрудников администрации и заканчивая президентом Обамой.

Дальше – больше. В Брюсселе на заседании министров иностранных дел ЕС, собравшихся обсудить главным образом новые санкции против РФ в связи с «боингом», поссорились главы внешнеполитических ведомств Франции и Великобритании. Причина ссоры – все те же «Мистрали», отказываться от поставок которых Париж категорически не желает.

В результате непримиримой позиции Франции оказались фактически сорванными планы установить в Европе эмбарго на поставки России военной техники. Лоран Фабиус соглашается на ужесточение санкций против РФ и военное эмбарго лишь в том случае, если речь будет идти о новых контрактах, т.е. если им не запретят выполнить контракт, подписанный еще три года назад.

Французы сильно обозлились на британцев, которые, по их мнению, суют нос не в свои дела, и называют их сейчас «лицемерами». В этом есть немалая доля истины, если вспомнить одно из названий Лондона – Москва-на-Темзе. Он получил его благодаря тысячам состоятельных россиян, поселившихся в британской столице. Да и по числу олигархов, проживающих на берегах Темзы, Россия на одном из первых, если не на первом месте. Париж предлагает Кэмерону сначала навести порядок у себя на заднем дворе, т.е. «разобраться» с российскими олигархами, скупающими в Соединенном королевстве все подряд, но отдающими предпочтение футбольным клубам.

Консерваторов сейчас призывают вернуть 160 тыс. фунтов стерлингов (273 тыс. долларов), которые совсем недавно перечислила в избирательный фонд правящей партии Любовь Чернухина, жена бывшего российского замминистра финансов Владимира Чернухина. Она заплатила эту немалую сумму за то, чтобы сыграть в теннис с Дэвидом Кэмероном и лондонским мэром Борисом Джонсоном.

В ответ на совет из Парижа британцы, конечно, могут сказать, что россияне начали постепенно переезжать из Лондона в Нью-Йорк, где ниже налоги, и что, по слухам, в преддверии возможных репрессий российские олигархи начали выводить деньги из британских банков.

Особенно лицемерно выглядят призывы Лондона к Парижу отказаться от поставок Москве «Мистралей» еще и потому, что сама Великобритания поставляла и продолжает поставлять и сейчас России оружие (например, винтовки) и военное снаряжение (бронежилеты, средства связи и т.д.). Всего, согласно данным парламентского комитета по контролю за экспортом оружия, в Великобритании в настоящее время выдано 285 лицензий на экспорт в Россию оружия на общую сумму 130 млн. фунтов. Из них в марте – мае было отозвано лишь 34.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter