Рус
Eng
Суровое небо

Суровое небо

24 июля 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Вчера днем в небе над Саур-Могилой Донецкой области незаконными вооруженными формированиями из ракетно-зенитных комплексов были сбиты еще два украинских военных самолета. По предварительной информации от пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского, летчики сбитых самолетов катапультировались. На месте падения работал спе

Тем временем в полдень среды после траурной церемонии с участием харьковчан, дипломатического корпуса и руководства Харьковской области первые два самолета с телами погибших пассажиров малайзийского «Боинга» из Харькова отправились в Нидерланды. Выступавшие выражали свои соболезнования и заверяли международное сообщество, что сделают все, чтобы расследование причин катастрофы было объективным, виновные найдены и наказаны.

Кроме того, в Великобританию прибыли бортовые самописцы сбитого самолета. Об этом сообщает госкомиссия по расследованию авиакатастрофы. Процедура передачи «черных ящиков» подтверждена общим техническим протоколом, который подписали Нидерланды, Малайзия, Украина и представители ИКАО. В нем говорится, что самописцы предъявили украинской стороне, но ее представители до них не дотрагивались и под контролем Украины приборы не находились.

Тем временем вчера на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Украина считает, что РФ непосредственно причастна к финансированию террористов на территории Украины, к отправке оружия, тренированных агентов, к поддержке бандитов и террористов, которые совершают преступления против человечности на территории украинского государства. Мы требуем от России дать немедленный ответ на ноту украинского МИДа. Соответственно с требованиями конвенции окончательное решение будет принято международным судом ООН». Он также дал поручение создать специальную комиссию по внедрению санкций к работающим на Украине юридическим и физическим лицам РФ, поддерживающим сепаратизм. Силовым структурам Яценюк также приказал подготовить материалы о причастности некоторых украинских высокопоставленных чиновников (речь идет прежде всего о народных депутатах) и ряда бизнесменов к финансированию незаконных вооруженных формирований на востоке страны.

После освобождения украинскими силовиками городов Попасная и Северодонецк бои продолжились за Лисичанск. При этом в СНБО со ссылкой на радиоперехваты разговоров боевиков говорят о резком ухудшении их положения. Террористы жалуются на дефицит боеприпасов и разрабатывают планы прорывов из окружения под прикрытием живого щита из детей местных жителей. Поэтому «командование антитеррористической операции обращается к родителям детей, которые находятся в зоне боевых действий, с просьбой оберегать их и не оставлять без присмотра».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter