Posted 23 июля 2014,, 20:00

Published 23 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

«Дракон» перелетел океан

23 июля 2014, 20:00
Поднебесная начала активное экономическое освоение Латинской Америки. Китайская делегация во главе с председателем КНР Си Цзиньпином подписала в Буэнос-Айресе и Каракасе крупные контракты на поставки нефти и полезных ископаемых из Аргентины и Венесуэлы. Взамен сырья, за которым Пекин уже не первый год охотится по всему

Китайский лидер Си Цзиньпин приехал в Южную Америку на недавний саммит БРИКС с многочисленной делегацией, в которой было много бизнесменов. После саммита он совершил девятидневное турне по региону. Пекин воспользовался благоприятным стечением обстоятельств и предложил Буэнос-Айресу и Каракасу крупные кредиты. Не безвозмездно, конечно, а за сырье и продовольствие, которые по-прежнему необходимы КНР для поддержания высоких темпов развития китайской экономики и для того, чтобы накормить больше миллиарда китайцев.

Социалистическое правительство Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро пообещало расплачиваться за 4-миллиардный кредит нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. А Аргентину гости из Китая, возможно, спасли от технического дефолта, который может наступить, если страна не расплатится с хеджевыми фондами. Эти фонды владеют аргентинскими гособлигациями и не соглашаются, в отличие от основной части зарубежных инвесторов, на реструктуризацию долга этой южноамериканской страны. Аргентине лидер Китая пообещал 11 млрд. долларов кредитов. Буэнос-Айрес тоже будет расплачиваться в основном нефтью и продовольствием. Китайская делегация завершила «турне» по Латинской Америке на Кубе. Гаване, которая не меньше Буэнос-Айреса и Каракаса нуждается в деньгах, тоже были обещаны кредиты.

К усиливающемуся проникновению Поднебесной на «задний двор» США следует прибавить и Никарагуа, где на китайские 40 млрд. долларов будут рыть канал, который свяжет Тихий и Атлантический океаны и станет конкурентом Панамского канала.

Конечно, это не первое появление Китая в Латинской Америке. Неослабевающий сырьевой голод Поднебесной был существенным подспорьем для быстроразвивающихся экономик региона. Торговля с Китаем и китайские инвестиции сыграли едва ли не главную роль в быстром развитии Латинской Америки. Достаточно сказать, что объем торговли КНР с этим регионом с 2000 по 2013 год вырос с 15 млрд. до более чем 200 млрд. долларов. Показательно, что по объему торговли с Бразилией, Чили и Перу КНР уже обошла США.

Латиноамериканские руководители не скупились на похвалы в адрес Пекина. Глава Аргентины Кристина Киршнер, например, назвала день подписания соглашения о кредитах и контрактах «судьбоносным» днем в отношениях между двумя странами. Однако оппозиция относится к сотрудничеству с Пекином без особого энтузиазма. В Аргентине многие считают, что китайские миллиарды только отсрочат дефолт и не помогут Буэнос-Айресу в разработке нефтяных и газовых месторождений, для чего требуются десятки миллиардов долларов. А лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес сказал, что новый кредит, как прежние китайские займы, станет добычей коррупционеров в правительстве, которое допускает одну экономическую ошибку за другой.

Президент Мадуро, естественно, придерживается противоположной точки зрения. «Это отличная формула сотрудничества, которая позволяет не создавать обременительных долгов. В отношениях с Китаем мы уже достигли точки невозврата», – заявил он на пресс-конференции в Каракасе после подписаний соглашений. «Венесуэла стала одной из главных стран для китайских инвестиций», – поддержал его Си Цзиньпин, пообещавший Мадуро помочь с добычей золота и меди. Отметим, что за последние полтора десятилетия, после прихода к власти покойного Уго Чавеса, товарооборот между двумя странами вырос более чем в 100 раз – с 183 млн. долларов в конце 90-х до нынешних 19,2 млрд.

В Вашингтоне обеспокоены появлением Китая у своих дверей, но не могут ему помешать. Единственное, что может хоть немного утешать Белый дом, так это четкая позиция, которой придерживается Пекин. Ее суть – в отделении политики от экономики. В отличие от западных стран, которые дают кредиты в обмен на политическое и иное влияние, Поднебесную везде интересуют только природные ресурсы и продовольствие, а не политика и вопросы безопасности.

"