Posted 23 июля 2006,, 20:00

Published 23 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Призрак коммунизма на востоке Европы

Призрак коммунизма на востоке Европы

23 июля 2006, 20:00
В конце минувшей недели польский парламент, в котором доминируют правоцентристы, подавляющим большинством голосов принял новый закон о люстрации. Теперь проверке на предмет сотрудничества с тайными службами коммунистического режима подлежат госчиновники всех уровней, адвокаты, учителя школ и преподаватели вузов. В Болг

Отдельного внимания польские парламентарии удостоили священнослужителей – проверять их прошлое будут не миряне, а коллеги по «цеху». Судя по всему, это связано с нежеланием польской католической церкви выносить «грязное белье» на всеобщее обозрение. Дело в том, что, по некоторым оценкам, со спецслужбами социалистической Польши сотрудничала в том или ином виде чуть ли не большая часть нынешних святых отцов.

Отныне каждый поляк, занимающий мало-мальски значимую должность (или на нее претендующий), обязан будет предъявить сертификат Института национальной памяти, подтверждающий, что его владелец не являлся агентом спецслужб ПНР и не помогал им в сборе информации о других гражданах страны. В случае отсутствия такого документа человека могут уволить или не принять на работу, объяснив это отсутствием у него необходимых «моральных качеств». По официальным данным, новой кампанией по борьбе с коммунистическим прошлым будут охвачены примерно 500 тыс. поляков, у каждого десятого из которых есть основания переживать за свое будущее. Необходимо отметить, что голосовавшие против принятия закона депутаты от Союза демократических левых сил уже заявили о том, что он противоречит не только законам Евросоюза, но и конституции самой Польши.

На фоне «шпионских» страстей, раздирающих польское общество, симптоматично выглядит антипрезидентская кампания в другой посткоммунистической стране – Болгарии. Напомним, что болгары вслед за поляками готовятся к вступлению в Евросоюз, кроме того, осенью у них предстоят выборы главы государства. В местных СМИ появилась информация о том, что нынешний президент Георгий Пырванов в социалистические времена был агентом болгарского КГБ. В доказательство была обнародована информация о существовании в недрах болгарских спецслужб «папки Гоце» (Гоце – производное от имени Георгий. – «НИ»). Сам президент признал, что в архивах разведслужб действительно есть такая папка: «Она содержит информацию обо мне и ничего другого, ни строки, ни слова, написанного мной». Кстати, разоблачительный пыл оппозиционеров, атакующих президента, несколько поостыл после выступления экс-главы МВД генерала Богомила Бонева. Бонев признал, что доказательств причастности президента к агентурному аппарату КГБ по существу нет, хотя копают под Пырванова с 1997 года.

49-летний Георгий Пырванов, историк по образованию, считается инициатором и гарантом немыслимой еще полтора года назад правительственной коалиции в составе Болгарской социалистической партии (экс-коммунисты), «Национального движения Симеон Второй» (объединение сторонников бывшего премьера и наследника болгарского престола Симеона Сакс-Кобург-Готского) и Движения за права и свободы (партия болгарских турков). Правой оппозиции очень бы не хотелось, чтобы именно этот политик привел страну в Евросоюз.

«Знаю «о папке Гоце» еще с 1997 года», – объявил один из их лидеров, бывший премьер Иван Костов, ныне лидер Движения за сильную Болгарию. По его словам, он молчал все это время из-за решения конституционного суда десятилетней давности. Согласно последнему, если в досье на того или иного человека, подозреваемого в былой работе на промосковские спецслужбы, нет конкретных документов с его личным почерком или подписью, все обвинения считаются недоказанными. В свою очередь софийский мэр Бойко Борисов счел необходимым заступиться за президента, вообще не вдаваясь в подробности: «Сейчас оплевывают одного за другим все общественные институты. Завтра люди не будут верить уже никому».


Президент Болгарии не хочет выражаться в терминах «холодной войны»

"