Рус
Eng

Киев: вступление Украины в ЕС возможно не ранее 2029 года

Киев: вступление Украины в ЕС возможно не ранее 2029 года
Киев: вступление Украины в ЕС возможно не ранее 2029 года
24 июня, 12:15В миреФото: ПРАЙМ
Директор правительственного офиса координации евроинтеграции Украины Наталья Форсюк полагает, что республика, скорее всего, не сможет вступить в Евросоюз в ближайшие 7 лет.

Как заявила Форсюк, получить статус члена ЕС Украины сможет не ранее 2029 года. Причина задержки — «огромное количество законодательства, которое нужно принять и имплементировать».

В частности, в требованиях ЕС идет речь о совершенствовании верховенства права и борьбе с коррупцией. Эти рекомендации ранее разработали в Еврокомиссии. При этом было отмечено, что нет вариантов ускорить принятие страны в члены Евросоюза.

На встрече 20 июня ряд стран подчеркнули, что Украина должна строго выполнить данные рекомендации, чтобы пойти дальше предоставления статуса кандидата. Страны подчеркнули, что поблажек не будет.

«Мы должны жить по европейским законам», — приводит комментарий Форсюк издание «Страна».

Вместе с тем, начало переговоров о вступлении Украины в ЕС вполне реально может быть назначено на 2023 год.

Накануне стало известно, что в ходе саммита ЕС 23 июня главы ЕС согласились дать Украине и Молдавии статус стран-кандидатов. Это не гарантирует ускоренного вступления Киева или Кишинева в Евросоюз, отмечает «Газета.ру». Не исключено, что процесс может затянуться на 10 и более лет.

Так, Турция имеет статус кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005 года, Черногория — с 2010 года, Сербия — с 2012 года. Хорватия, которую приняли в ЕС в 2013 году, была в статусе кандидата 10 лет.

В ЕС предупредили, что для вступления в Союз Украине необходимо провести серьезные реформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter