Рус
Eng

Ватикан разместит в открытом доступе «еврейский» архив времен Второй мировой

Ватикан разместит в открытом доступе «еврейский» архив времен Второй мировой
Ватикан разместит в открытом доступе «еврейский» архив времен Второй мировой
24 июня, 20:11В миреФото: DW
Прежде засекреченные от широкой публики документы должны «позволить потомкам тех, кто когда-то обратился за помощью, найти следы своих близких из любой части мира».

Папа Римский Франциск распорядился разместить в открытом доступе в интернете ватиканские документы, касающиеся положения евреев во время Второй мировой войны, сообщает The Guardian. 2700 дел, которые в бумажном виде занимают в ватиканском архиве 170 томов, так или иначе связаны с просьбами о помощи, которые евреи отправляли тогдашнему папе Пию XII после того как нацисты начали Холокост.

Историки спорят о роли, которую папа сыграл во время Второй мировой. Некоторые считают, что, следуя политике нейтралитета, которую Ватикан принял в отношении нацистской Германии, Пий XII вел себя трусливо, избегая прямых высказываний о геноциде евреев и даже поощряя геноцид православных сербов, которых хорваты убивали и насильно обращали в католичество. Но если роль папы в преступлениях усташей оценивается негативно, то, что касается евреев, после окончания войны еврейские союзы выразили Пию XII благодарность. Представители Ватикана также все эти годы защищали папу от критики, утверждая, что за его видимым бездействием в действительности скрывалась активная помощь, благодаря которой было спасено множество людей.

В марте 2020 года «еврейская» часть архива была открыта для ученых. Сейчас по просьбе папы Франциска она станет доступна для всех – чтобы, как говорится в заявлении Ватикана, «позволить потомкам тех, кто обратился за помощью, найти следы своих близких из любой части мира». Авторы писем – семьи или группы евреев, многие из них приняли католичество и больше не исповедовали иудаизм. Суть писем – просьбы к папе помочь избежать депортации, добиться освобождения из концлагерей или помочь найти членов семьи.

В книге «Папа на войне», которую после изучения ватиканских архивов написал историк, лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Кертцер, упоминается, что что люди, о спасении которых Ватикан заботился больше всего, были евреями, принявшими католицизм, потомками смешанных браков католиков и евреев или же теми, кто каким-то другим образом был связан с католической церковью. По мнению Кертцера, отказ от публичного осуждения зверств нацистов был связан с тем, что Пий XII пытался избежать открытой конфронтации с Гитлером и Муссолини.

В статье для ватиканской газеты L'Osservatore Romano секретарь Ватикана по связям с государствами Пол Ричард Галлахер говорит о рассекречиваемых архивах, что «каждый из этих запросов представлял собой случай, который после рассмотрения отправлялся в группу документов под грифом «Евреи». Запросы шли в секретариат, работники которого, используя дипломатические каналы, старались оказать всю возможную помощь, принимая во внимание сложность политической ситуации в мире».

Судьбы евреев, обращавшихся к папе, по большей части неизвестны. Однако в пресс-релизе, посвященном открытию архива, ватиканские служащие приводят письмо, написанное в 1942 году 23-летним Вернером Барашем – студентом одного из немецких университетов, который просит помочь освободить его из концлагеря в Испании. Как показало исследование, проведенное вашингтонским Мемориальным музеем Холокоста, через год после отправки письма Бараш был освобожден и затем обосновался в Калифорнии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter