Рус
Eng

В Швейцарии нашли возможность закупать российское санкционное золото

В Швейцарии нашли возможность закупать российское санкционное золото
В Швейцарии нашли возможность закупать российское санкционное золото
24 июня, 14:59В мире
Швейцарские компании отыскали возможность покупать российское золото в обход западных санкций - драгоценный металл поступает в страну через Великобританию.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на данные Таможенного управления Швейцарии, в мае в страну было ввезено свыше трех тонн золота общей стоимостью в почти $200 млн. Металл прибыл из Великобритании, но имел российское происхождение. Напомним, что, согласно ограничительным мерам, запрещено ввозить золото из России, добытое после 7 марта. В материалах таможни не уточняет, когда было произведено ввезенное в мае в Швейцарию золото. Специалисты считают, что эта схема с задействованием Великобритании в качестве транзитного пункта может быть использована для обхода ограничений.

Напомним, что заняться русским золотом предложил представитель Дании на закрытой встрече послов стран Евросоюза. Золото - ключевой актив Банка России, который лишился доступа к значительной части своих международных резервов из-за санкций Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран. Наибольшая доля активов Центробанка хранится в виде золота в хранилище ЦБ - 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter