Рус
Eng

Делегация Пашиняна обсудит в Москве план размещения военной базы РФ в Армении

Делегация Пашиняна обсудит в Москве план размещения военной базы РФ в Армении
Делегация Пашиняна обсудит в Москве план размещения военной базы РФ в Армении
24 июня, 14:38В миреФото: ReutersНикол Пашинян (в центре)
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян решил направить в Москву правительственную делегацию, которая обсудит с российскими властями вопрос размещения на территории страны российской военной базы.

Как сообщает «Коммерсант», делегаты обсудят передачу россиянам земли и недвижимости, необходимой для функционирования военной базы.

Ранее сообщалось, что у 102-й российской военной базы появились два опорных пункта в Сюникской области, граничащей с Азербайджаном и Ираном.

В создании собственной военной базы на территории Азербайджана заинтересована Турция. Об этом публично заявлял президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Никол Пашинян, стоящий во главе партии «Гражданский договор», одержал победу на прошедших в стране досрочных парламентских выборах. Его партия получила 53,92% голосов, в то время как экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» набрал только 21,04% голосов. Третье место занял блок «Честь имею» бывшего президента Армении Сержа Саргсяна с 5,23%, при этом для прохождения в парламент ему необходимо было преодолеть семипроцентный барьер.

Сам Пашинян ранее заявил, что армянский народ провел «стальную» революцию, и пообещал начать консультации «со всеми здоровыми политическими силами», чтобы «понять их представления относительно консолидации политической жизни и общественного потенциала».

Он также поблагодарил президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку, оказанную Армении и армянскому народу.

Внеочередные парламентские выборы стали следствием острого внутриполитического конфликта, спровоцированного войной в Нагорном Карабахе. После подписания мирного соглашения с Азербайджаном Армения лишилась контроля над частью территории непризнанной республики.

В соответствии с этими договоренностями тогда прекратился продолжавшийся с сентября конфликт в Нагорном Карабахе, часть Нагорно-Карабахской автономной области в советских границах и занятые в 1990-е годы армянской стороной азербайджанские районы вокруг этой автономии за исключением Лачинского коридора вернулись под контроль Азербайджана. Также договоренности предусматривают, что Армения должна предоставить Азербайджану коридор в анклав Нахичевань.

Никол Пашинян допустил обсуждение вопроса об обмене анклавов с Азербайджаном при демаркации границы. В советские времена отдельные села внутри Армянской ССР входили в состав Азербайджанской ССР и наоборот. В настоящее время де-факто они контролируются другой стороной.

Оппозиция после подписания соглашения обвинила премьер-министра Пашиняна в «предательстве» и потребовала его отставки. Возмущенные итогами войны толпы протестующих разгромили резиденцию премьера. Перед выборами Пашинян объявил о своей отставке.

На объявленных внеочередных парламентских выборах за места в законодательном органе страны решили бороться 25 политических сил: в гонке за право формирования нового правительства участвуют 21 партия и четыре блока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter