Рус
Eng

Суд Кувейта оставил в силе приговор о 15-летнем сроке для Марии Лазаревой

Суд Кувейта оставил в силе приговор о 15-летнем сроке для Марии Лазаревой
Суд Кувейта оставил в силе приговор о 15-летнем сроке для Марии Лазаревой
24 июня 2020, 21:44В миреФото: marshalazareva.com
Апелляционный суд второй инстанции Кувейта подтвердил решение суда нижестоящей инстанции о лишении свободы сроком на 15 лет с каторжными работами и штрафе в размере семи миллионов долларов для россиянки Марии Лазаревой, проходящей по делу, связанном с кувейтского Портовым фондом.

Дело возглавлявшей компанию KGL Investment (KGLI) гражданки России Марии Лазаревой, единственной в странах Персидского залива женщины-бизнесмена, преследуемой кувейтскими властями, давно приобрело всемирную известность. Против нее было возбуждено два уголовных дела - об отмывании средств The Port Fund, созданного KGLI и о растрате средств Кувейтского портового управления. Утверждалось, что KGLI получила от властей Кувейта 34 миллиона долларов за якобы не выполненную работу по созданию портового хаба.

Вначале она была осуждена на 10 лет по ложному обвинению и находилась в тесной камере с уголовницами. Будучи матерью-одиночкой, она оказалась разлученной с пятилетним сыном. Главу крупнейшей в Кувейте инвестиционной компании защищали юристы и общественные деятели из США, Англии и России.

Впоследствии кувейтский арбитраж постановил, что работы в порту были выполнены. Главный свидетель по обоим делам Марии Лазаревой - аудитор Государственного аудиторского бюро Кувейта Хамад аль-Аллаян сам получил шесть месяцев тюрьмы за подделку документов, на основе которых и был вынесен приговор россиянке. Летом прошлого года суд снял с Марии Лазаревой и ее делового партнера Саида Дашти все обвинения, однако отпустить их согласились только под залог.

В ноябре уже второй суд в Кувейте вместо полного оправдания и закрытия уголовных дел приговорил Марию Лазареву уже к 15 годам каторги и к выплате многомиллионного штрафа. Однако еще до заседания суда Марии Лазаревой, оказавшейся на свободе с запретом на выезд из Кувейта, вместе с семьей удалось найти убежище в российском посольстве.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года суд в Кувейте приговорил Марию Лазареву не только к каторге и штрафу. Ее обязали выплатить еще и 719 тысяч кувейтских динаров (около 2,4 миллионов долларов) совместно с ее деловым партнером Саидом Дашти. Ранее во время расследования по делу выяснилось, что якобы украденные у инвесторов фонда уже 496 миллионов долларов были заморожены на счетах дубайского Noor Bank по просьбе Генпрокуратуры Кувейта. В феврале 2019 года под давлением международной группы поддержки средства были разморожены и поступили на счета инвесторов более чем со стопроцентной прибылью. Однако дело не было закрыто, а переквалифицировано с растраты на отмывание средств.

Сама Мария Лазарева вновь не присутствовала на заседании. Она продолжает находиться на территории российского посольства, где официально попросила президента России об убежище. Министр иностранных дел Сергей Лавров и другие российские официальные лица не раз обращались к властям Кувейта с просьбой о справедливом рассмотрении дел Марии Лазаревой.

Как говорит член комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров, судебная система Кувейта обычно проявляет независимость, но в истории с Марией Лазаревой дает сбой. Надежды российских и международных защитников и официальных лиц на справедливость судебного разбирательства почти не осталось, и теперь варианты спасения российской гражданки лежат только в политико-дипломатической плоскости.

Кувейт - конституционная монархия, но Владимир Сидоров отметил, что по законодательству страны и сложившейся практике, эмир может даровать помилование на любой стадии суда и следствия. Также адвокаты Марии Лазаревой обращались и в комитеты Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которые еще в прошлом году выносили частные определения об отсутствии "непредвзятости и независимости судов и судей" в деле Марии Лазаревой, как и о "многочисленных нарушениях процессуального характера и прав человека".

Защитники Марии Лазаревой выражают надежду, что она все-таки получит временный дипломатический иммунитет, который понадобится для законного выезда из Кувейта вместе с семьей. О такой возможности, кстати, говорила и спикер российского МИД Мария Захарова на одной из своих пресс-конференций еще в 2019 году.

Американская юридическая компания Crowell & Moring, защищающая интересы Марии Лазаревой, распостранила свое заявление по решению Апелляционного суда Кувейта копия, - его копия есть в редакции "НИ". В нем, в частности, говорится:

"Апелляционный суд Кувейта продолжил несправедливое и произвольное обращение с Марией Лазаревой, заместителем председателя и генеральным директором частной инвестиционной фирмы в Кувейте, в рамках давнего дела, которое привлекло значительное международное внимание и жалобы в ООН, а также призывы к расследованию членами Конгресса США нарушений прав человека.

В ноябре прошлого года суд первой инстанции в Кувейте правильно оправдал г-жу Лазареву по 165 из 167 сделок, которые, как ошибочно утверждал кувейтский государственный обвинитель, были растрачены из портового Фонда, частного инвестиционного фонда, которым успешно управляла фирма г-жи Лазаревой, почти удвоив вложенные средства.

Однако суд первой инстанции ошибочно признал ее виновной в связи с двумя из 167 сделок в письменном вердикте, страдающем внутренними противоречиями и игнорирующем неопровержимые документальные доказательства ее невиновности. Вместо этого суд первой инстанции произвольно решил полагаться на показания двух глубоко ошибочных свидетелей, один из которых был осужден за подделку документов и хищение более полумиллиона долларов с личного банковского счета г-жи Лазаревой, а другой-бывшего аудитора правительства Кувейта, который был осужден за подделку доказательств, использованных против г-жи Лазаревой. Апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор нижестоящего суда в порядке одного приговора без дальнейших объяснений.

"Решение суда поддержать это произвольное поведение явно разочаровывает, но согласуется с моделью необъяснимого произвольного поведения Кувейта в том, что явно стало громким политическим делом”, - сказал партнер Crowell & Moring Ян Лэрд, международный юрисконсульт г-жи Лазаревой. “Наша клиентка будет продолжать бороться за то, чтобы оправдать свое имя, в том числе добиваясь возмещения ущерба в размере более 100 миллионов долларов в рамках продолжающегося международного арбитража против Государства Кувейт за нарушения международного права”, - сказал Лэрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter