Рус
Eng

Президента Косово обвинили в военных преступлениях 1990-х годов

Президента Косово обвинили в военных преступлениях 1990-х годов
Президента Косово обвинили в военных преступлениях 1990-х годов
24 июня 2020, 20:35В миреФото: wikimedia.org
Возглавляющего частично признанное Косово на протяжении последних четырех лет 52-летнего Хашима Тачи (на фото) обвинили по 10 пунктам, среди которых убийства, похищения людей, преследования и пытки, причем не только косовских сербов, но и косовских албанцев. Албанцы сейчас составляют более 92% населения Косово.

Хашим Тачи в 1990-е годы был одним из основателей военизированной организации косовских албанцев, в июле 1997 года он был приговорен еще югославским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность, а затем объявлен в международный розыск. К началу 1999 года Хашим Тачи стал одним из самых главных полевых командиров Косова, он возглавлял делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе. После начала войны НАТО против Югославии создал свое правительство, в котором стал премьер-министром, однако президентом уже не контролировавшегося сербскими властями Косово стал только в 2016 году. Россия независимость Косово, провозглашенную без одобрения властей Сербии, не признает. Ее не признали и многие другие страны включая Испанию, Грузию, Китай, Индию, Бразилию.

Специальный суд по Косово, куда направили обвинения Хашиму Тачи, был создан для рассмотрения серьезных преступлений, в том числе военных и преступлений против человечности, совершенных в период с 1998 по 2000 годы на территории Косово. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, где утверждалось, что члены так называемой "Освободительной армии Косово" Хашима Тачи в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьезным преступлениям, таким как наркоторговля, похищение и убийство людей, торговля человеческими органами, - сообщает агентство ТАСС.

В обвинительном акте утверждается, что нынешний президент непризнанного Россией Косово и еще девять человек несут ответственность за гибель почти 100 человек, сотни людей пострадали от их действий. Документ, подготовленный расквартированной в нидерландском городе Гаага международной Спецпрокураторой по Косово, был направлен ровно два месяца назад в Специальный суд. Акт сначала изучит палата предварительного производства – она может как подтвердить обвинения, так и признать аргументы обвинения недостаточными. В Спецпрокуратуре подчеркнули, что решили опубликовать информацию об обвинениях после попыток Хашима Тачи помешать работе Специального суда, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Всего в результате начавшихся в процессе распада Югославии боевых действий в Косово в конце 1990-х годов погибло более 10 000 человек, более 1,5 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter