Рус
Eng
Путин предложил снизить скидку на поставки газа Украине

Путин предложил снизить скидку на поставки газа Украине
Новость

24 июня 2015, 21:54
Путин предложил снизить скидку на поставки газа Украине

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не сможет предоставлять Украине скидку на газ в том же объеме, что и раньше. Он поручил правительству просчитать возможный размер скидки, если от Киева поступит соответствующая просьба. Окончательная цена будет определяться в ходе переговоров, считает российский лидер.

«При таком серьезном падении [цен] на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», — сказал Путин на совещании кабинета министров, пишет INTERFAX.RU.

Глава Минэнерго Александр Новак, который присутствовал на встрече, сообщил, что трехсторонние консультации Россия-ЕС-Украина по газовому вопросу продолжатся в течение ближайшей недели. По его словам, очередной раунд переговоров запланирован на конец июня.

Стороны намерены обсудить, какой объем газа необходимо поставить, чтобы заполнить подземные хранилища Украины до начала осенне-зимнего периода — до 15 октября. По расчетам России и Еврокомиссии, до этой даты Украине необходимо закачать до 19-20 миллиардов кубометров газа. В настоящее время этот показатель составляет 11,5 миллиарда кубометров.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил 13 июня, что Киев рассчитывает договориться с Москвой о ценах на газ в течение двух недель. При этом, по его словам, через три-четыре года Украина готова и вовсе отказаться от покупки газа у России и Европы.

В начале июня он заявил, что цена на российский газ в третьем квартале должна составлять 295-296 долларов за тысячу кубометров, при том, что Украина приобретает газ через страны Европы по 250 долларов. Таким образом, сетовал министр, переплачивать 45 долларов за российский газ его стране нецелесообразно.

В начале апреля между РФ и Украиной было подписано соглашение по поставкам газа на второй квартал. Цена была зафиксирована на уровне 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. При этом «Нафтогаз» Украины перечислял российскому «Газпрому» предоплату траншами по 20-40 миллионов долларов.

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев сообщил 9 июня, что стоимость российского газа для Украины на третий квартал текущего года составит 287 долларов за тысячу кубометров, в четвертом квартале цена голубого топлива снизится до 262,5 доллара за тысячу кубометров. Согласно договоренностям сторон, при цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет не 100 долларов, а 30 процентов. Исходя из этого в третьем квартале Украина будет платить около 200 долларов за тысячу кубометров газа, в четвертом — 184 доллара.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter