Рус
Eng
В Ереване продолжается протестная акция: демонстранты блокировали центр города

В Ереване продолжается протестная акция: демонстранты блокировали центр города

24 июня 2015, 13:04
В мире
В Ереване продолжается протестная акция: демонстранты блокировали центр города

В центре Еревана продолжается протестная акция против повышения тарифов на электроэнергию. Демонстранты блокировали проспект Баграмяна, выстроили баррикады из мусорных баков. На призывы выдвинуть инициативную группу для диалога с властями протестующие отвечают отказом.

В среду в Ереване продолжается массовая акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Как стало известно, протестующие находятся в центре города, они блокировали проспект Баграмяна. Отмечается, что минувшей ночью между полицией и демонстрантами выстроились армянские парламентарии, взявшиеся за урегулирование конфликта. «Сейчас на проспекте Маршала Баграмяна с одной стороны находится группа протестующих, точную численность назвать не могу, но это не одна тысяча человек, собравшихся больше чем вчера в ходе столкновений. Их разделяют разбросанные покрышки и другой скарб. Баррикадами это не назовешь, скорее - препятствием. С другой - силы правопорядка, тоже весьма внушительные. Я и другие политики делаем все, чтобы дело закончилось миром», - передает «Ридус» со слов депутата Ваге Энфиаджяна.

Городская полиция потребовала от демонстрантов разблокировать проспект Баграмяна до 10 утра по местному времени, пишут «Ведомости». Однако несмотря на требования стражей правопорядка, массовая акция все еще продолжается. Полицейские проверяют на наличие камней мусорные баки, которые протестующие использовали в качестве баррикад. К проспекту Баграмяна подтянута спецтехника.

Также сообщается, что демонстрантам предложили сформировать инициативную группу для переговоров с властями, однако протестующие отказались от этого. Они заявили, что акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока президент Армении Серж Саргсян не снизит тарифы на электроэнергию, передает Коммерсант. Отмечается, что массовые протесты перекинулись на регионы. Демонстрации начались в городах Гюмри и Ванадзор.

Напомним, что в Ереване несколько дней проходила сидячая акция протеста, начавшаяся после того как на прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение с 1 августа повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$1). Позже акция переросла в массовые беспорядки, в которых пострадали 7 демонстрантов и 11 сотрудников полиции. При разгоне демонстрации полиция задержала 237 человек, которые были допрошены в качестве свидетелей и отпущены на свободу. Позже беспорядки вспыхнули с новой силой. Демонстранты блокировали проспект Баграмяна и направились к президентскому дворцу, который заблаговременно был оцеплен полицией.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter