Рус
Eng
«Нормандская четверка» призвала к отводу вооружений из Донбасса до 26 июня

«Нормандская четверка» призвала к отводу вооружений из Донбасса до 26 июня

24 июня 2015, 10:48
В мире
«Нормандская четверка» призвала к отводу вооружений из Донбасса до 26 июня

Министры иностранных дел «нормандской четверки» по итогам прошедших накануне переговоров в Париже заявили о безальтернативности Минских соглашений. Стороны подчеркнули, что нельзя допустить срыва мирного плана и возвращения к военному сценарию. Также министры «четверки» признали, что участились случаи нарушения режима тишины и призвали стороны украинского конфликта к 26 июня договориться об отводе танков и других вооружений калибра менее 100 мм.

Встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции в Париже затянулась до полуночи, особое внимание представители «нормандской четверки» уделили налаживанию прямого диалога между Киевом и Донбассом.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, министры иностранных дел стран «нормандской четверки» высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности в рамках контактной группы по Украине были одобрены решения по демилитаризации Широкино.

«Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по вопросам безопасности, которая была сформирована в контексте Минского процесса в рамках контактной группы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращений огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм», - сказал он, пишет INTERFAX.RU.

«Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток и за то, чтобы «Минск-2» оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что «Минску-2» нет никакой альтернативы», - заявил российский министр иностранных дел, передает ТВЦ.

Лавров подчеркнул, что воплотить мирный план невозможно без прямого диалога Донецка и Луганска с Киевом. Он подчеркнул, что «четверка» будет работать над этим.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также выразили озабоченность эскалацией ситуации на востоке Украины. В частности, Штайнмайер заявил о том, что «нет никакого другого документа, кроме минского соглашения, который бы регулировал мирный процесс на Украине», пишет «Российская газета». Также министры призвали обеспечить полноценную работу инспекторов ОБСЕ, контролирующих отвод вооружений.

17 июня в Минске прошло заседание контактной группы по
ситуации в Донбассе. В числе участников встречи были бывший украинский президент Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, представители ДНР и ЛНР.

Напомним, что 12 февраля был принят
комплекс мер «Минск-2». Его подписали участники контактной группы, в которую входят ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина. «Минск-2» предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, а также отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат Киевом пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter