Рус
Eng
Белый дом опроверг заявления о прослушке первых лиц Франции

Белый дом опроверг заявления о прослушке первых лиц Франции
Новость

24 июня 2015, 09:02
Белый дом опроверг заявления о прослушке первых лиц Франции

В Вашингтоне отвергли обвинения в прослушке трех французских президентов. В официальном заявлении Белого дома отмечается, что американские спецслужбы не ведут разведывательное наблюдение за рубежом ни за простыми гражданами, ни за мировыми лидерами.

«Мы не нацелены и никогда не будем нацелены на средства связи президента Олланда», - сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс, передает Reuters. Однако он не сказал, занимались ли американские спецслужбы прослушкой французских лидеров в прошлом.

Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета безопасности страны в связи информацией о шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США за высокопоставленными французскими чиновниками.

Ожидается, что заседание состоится в среду, 24 июня, в 09.00 (10.00 по московскому времени). «Совбез должен оценить характер опубликованной информации и сделать соответствующие выводы», — сообщил источник в окружении Олланда, передает агентство Bloomberg.

В окружении бывшего президента Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявили, что «шпионаж недопустим, а тем более среди союзников», передает The Guardian.

Комментируя информацию о прослушке телефонных разговоров президента Франции, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе переговоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в Париже, что таких сообщений он не видело, но не удивится, если это окажется правдой. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе дискуссии микрофоны периодически то выключались, то включались, пишет INTERFAX.RU.

24 июня на сайте WikiLeaks начали публиковать подборку сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Как утверждалось, объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, который занял пост в 2012 году. Также сообщалось, что слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США. По данным издания «Либерасьон», операция проводилась, как минимум, в период с 2006 года по май 2012 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter