Рус
Eng

Боевики ИГ начали выпускать собственные золотые монеты

Боевики ИГ начали выпускать собственные золотые монеты
Новость

24 июня 2015, 08:23
Боевики ИГ начали выпускать собственные золотые монеты

Новая валюта в скором времени появится в мире – представители экстремистской террористической организации «Исламское государство» начали чеканить собственные золотые монеты.

Новая валюта называется исламский динар, сообщает британская газета Daily Telegraph. Такое же название носили золотые монеты, использовавшиеся в 630-х годах, во времена халифа Османа. Их исламисты взяли за образец.

Фотографии монет были размещены в Twitter raqqa_mcr одним из активистов, выступающим против ИГ. Он проживает на территории захваченного боевиками сирийского города Ракка.

На монетах видны надписи, свидетельствующие о принадлежности к ИГ. На них нанесены надписи с лозунгом ИГ, отсылающее к Корану изображение семи колосьев, а также карта мира. Также сообщается, что стоимость одной такой моменты будет приравнена к стоимости золотого динара, т.е. около $139.

Планы ИГ по вводу собственной валюты основываются на доходах экстремистов от продажи нефти с захваченных месторождений, а также на поступлениях от ограблений банков, вымогательств и похищений людей.

Информация о планах ИГ ввести собственную валюту, появились еще в ноябре прошлого года.

«Исламское государство» - исламистская террористическая организация, действовавшая в 2013-2014 годах под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления), была переименована в «Исламское государство».

ЦРУ оценивает
численность группировки в 30 тыс. человек, а иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

По данным ООН, ИГ причастно к преступлениям против человечности и применяет чистки по религиозным и этническим признакам.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter