Рус
Eng
«Мы обязаны договориться»

«Мы обязаны договориться»

24 июня 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Сегодня встретятся министры финансов стран еврозоны, чтобы обсудить вопрос, который превращается для Европы в вечный, – что делать с долгами Греции. Переговоры с правительством этой страны и ее кредиторами (Еврокомиссией, Европейским Центробанком и МВФ) идут уже пять месяцев, но только сейчас появились шансы, что греки

Суть греческих предложений, которые были изложены на прошедшей в понедельник встрече министров иностранных дел стран ЕС, сводится к нескольким уступкам, на которые Афины готовы пойти в диалоге со своими кредиторами. Греция согласилась поднять НДС и провести некоторые реформы в пенсионной системе, главном камне преткновения в пятимесячных переговорах. В частности, правительство готово поднять возраст выхода на пенсию до 67 лет. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предлагает также ввести специальный налог на компании с годовым доходом свыше 500 тыс. евро, а также повысить налог на предметы роскоши. Предусмотрены и сокращения расходов ряда министерств – в том числе и на оборону, в размере 200 млн. евро.

Разногласия, конечно, остаются. Кредиторы требуют от Афин еще больших изменений в налоге на добавленную стоимость, а также отмены протекционистских барьеров, искусственно повышающих цены на сотни товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая лекарствами. Однако даже такие уступки греков вызвали оптимизм в Европе. «Я уверен, что мы выработаем окончательное соглашение в течение этой недели, – цитирует Юнкера лондонский Guardian. – Причина простая: мы обязаны договориться».

Если в Брюсселе царит оптимизм, то в Афинах известие о новых предложениях Ципраса встретили с явным недовольством. Большинство греков, по крайней мере, если сравнивать количество участников анти- и проевропейских демонстраций, недовольны уступками и требуют выхода из еврозоны. Уступки греческого правительства вызвали сопротивление не только у простых граждан страны, но и в правящей коалиции «СИРИЗА», которая, напомним, приходила к власти с лозунгом: «Больше никаких сокращений государственных расходов». Вице-президент парламента Алексис Митропулос сказал в интервью греческому телеканалу Star TV, что предложения Ципраса являются «чрезмерными и антисоциальными» и, следовательно, не смогут пройти парламент Греции. Однако сам премьер-министр настроен решительно и готов дать бой всем противникам своей инициативы, как зарубежным, так и доморощенным. Не случайно он назвал свои предложения «полными и абсолютными» – то есть такими, отступать от которых нельзя.

За сегодняшней встречей в четверг последует долгожданная встреча лидеров всех 28 членов ЕС, на которой и может быть одобрена окончательная сделка с Грецией. Кстати, многие европейские лидеры не хотели включать «греческий вопрос» в и без того насыщенную повестку саммита, состоящую из вопросов о кризисе с мигрантами и требования Великобритании о проведении реформы в Евросоюзе.

Стоит добавить, что рынки отреагировали на новое предложение Афин ростом котировок, несмотря на то, что все понимают: в случае подписания соглашения будет достигнут лишь кратковременный успех. Если кредиторы и Греция договорятся, речь пойдет лишь о разблокировании последнего транша второй программы помощи стране в сумме 7,2 млрд. евро, который позволит греческому правительству продержаться это лето. Что будет осенью, не говоря уже о более долгосрочной перспективе и о проблеме астрономического долга Греции, никто не знает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter